文山市扎实推进环保领域改革举措落地见效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/05 来源:州委改革办
【字体:

本站讯 文山市紧紧围绕“四个全面”重大战略思想和战略布局,全面贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的新要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,紧密结合自身实际,突出问题导向,效果导向,精准发力、完善制度、督促检查,持续有力推进环保领域改革举措落实落地。

一、完善环境保护体制机制。一是架构生态文明目标体系。为进一步加快推进生态文明建设,深入贯彻落实州委、州人民政府《关于加强环境保护的决定》《关于努力成为生态文明建设排头兵的实施意见》《关于加强环境保护重点工作的意见》和《关于加强环境监管执法的实施意见》《文山州生态文明体制改革工作要点》《关于努力建成石漠化地区生态生态文明示范区的实施意见》《关于生态文明建设任务分解的通知》等一系列重要政策和文件精神,精心编制《文山市“十三五”环境保护规划》《文山市环境保护总体规划》《文山市城乡环境总体规划》,出台《关于贯彻落实生态文明体制改革总体方案的实施意见》。二是实行生态文明责任追究。出台《文山市环境保护“一岗双责”实施办法》《文山市环境监管执法工作方案》《文山市推行环境保护工作网格化监管实施方案》,对全市17个乡镇、街道及市属有关部门开展环境保护工作网格化监管目标考核,并纳入政府综合考核体系,不断强化各级各部门的责任,全面构建齐抓共管的责任体系。严格执行《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《云南省党政领导干部生态环境损坏责任追究实施细则(试行)》,对违背科学发展要求、造成资源环境生态严重破坏的行为,实行终身追究责任制,并详细记录在领导干部个人档案中。

二、严格环境监管执法。一是严格执行相关法律法规。按照《环境保护法》及四个配套办法、《大气污染防治法》《水污染防治法》要求,健全各部门联合检查、案件移送和重大案件会商机制,认真贯彻《关于建立环境执法衔接配合机制的实施意见》《关于加强协作配合依法打击环境违法犯罪行为的实施意见》,构建环境保护行政执法与刑事司法相互衔接、协调联动的新机制,形成打击环境违法犯罪活动的工作合力。二是及时有效解决民众环境诉求。截至目前,全市共受理群众投诉环境污染案件73件,其中:大气污染投诉35件、水污染投诉10件、噪声污染投诉21件、固体废物污染投诉4件、核辐射污染2件,其他类1件,调解处理率98%,结案率100%。立案查处各类环境违法案件18件,罚款106.03万元,实施四个配套办法共3件(查封扣押2件,限产1件)。

三、抓好重点领域污染防治。一是扎实推进是污染防治。全市各级以实施重点流域水污染防治为先导,以城乡饮用水安全保障为首要,以流域交界断面水质目标管理为抓手,全面推进水污染防治。境内盘龙河水质均保持Ⅲ类及以上;列入国控、省控、州控的3个监测断面的监测指数均达国家考核要求;城镇集中式饮用水源地水质均全部达标。二是认真贯彻《大气污染防治行动计划》。截至目前,文山市城区环境空气质量达到国家二级标准,其中优223天、良106天,空气质量优良率为99.1%。三是加强重金属污染防治。共投入6.4亿用于德厚河流域、摆依寨重金属污染治理以及历史遗留砷渣安全填埋场项目建设,截至目前,已经完成了水结煤矿和大凹子煤矿环境治理项目建设任务和其余8个项目的招投标工作,并顺利启动了盛禾砒霜厂治理工程和文山市历史遗留砷渣综合治理(一期)工程建设。

四、持续推进生态保护力度。一是持续推进生态创建工作。2017年,顺利启动了开化街道、卧龙街道、马塘镇、秉烈乡4个乡镇(街道)36个行政村(社区)的州级生态村创建基础资料调查采集、申报和现场检查工作,并配合州环保局完成检查验收。喜古、新街、新平3个乡镇(街道)申报省级生态乡镇(街道)的申报资料已通过专家组审查。二是稳步开展农村综合整治工作。在往年开展完成暮河上游12个农村环境综合整治的基础上,围绕布都河水库及小河尾水库等水域周边和上游开展环境综合整治项目申报,目前已完成文山市小河尾水库集中式饮用水源地环境保护——坝心乡向家小平坝村环境综合整治工程和坝心乡他披河流域农村连片环境综合整治工程实施方案编制前期工作。

五、严格环境准入及监管。2017年,共完成147个项目的现场选址和环评文本编制等级的确定工作,完成67个项目报告表的审批,完成8个项目报告书的审批,指导完成260个环评登记表备案工作,完成44个项目竣工环境保护现场验收工作。完成州级审批和验收项目审查13个,出具项目环评预审意见26份,暂停审批不符合规定和要求项目1个。立案调查企业环境违法行为16起,其中结案13起,处罚金额70余万元。   

(王春刚)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号