文山市2017年财政收支实现“三突破”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/04 来源:州财政局
【字体:

本站讯 2017年,文山市紧紧围绕中央“稳增长促改革调结构惠民生防风险”的宏观经济政策和全市经济发展大局,全面深化财税体制改革,进一步推进“营改增”工作,坚决贯彻国家减税降费政策,规范组织收入,优化支出结构,强化预算执行,多举措发力实现财政收支“三突破”。

合力推进“营改增”,确保减负不减收,实现收入“二突破”.“营改增”作为深化财税体制改革的重头戏和供给侧结构性改革的重要举措,有利于进一步完善税制,减轻企业负担,促进经济发展。同时,全面“营改增”后地方税收大幅度减少,管理难度加大等问题又成为制约地方公共财政收入增长的不利因素。为消除制约因素的影响,文山市积极深入研究“营改增”政策,开创税收征管新思路新办法。  

一是及时调整征管重心。在夯实现有税源管理的基础上,强化对潜在税源和零散税源的规范管理。加强税源基础事项管理,进一步完善纳税人情报收集,做好重点税源和重点事项的跟踪监控,一旦发现纳税异常,直接列入纳税评估或稽查对象。加快推进“以地控税、以税节地”工作,加强与国土资源部门的协作和信息交换,规范城镇土地使用税管理。加强个人所得税全员全额明细申报和股权转让所得的个人所得税管理,强化高收入者和高收入行业的个人所得税征管,强化非劳动所得个人所得税的征管。  

二是完善第三方涉税信息平台,实现资源共享。进一步完善第三方涉税信息平台建设,做好与国税、银行、财政、土地、城建等部门定期数据传递和分析,实现信息共享,全面准确汇集各部门提供的涉税信息,形成全面实时、动态化的税源监控网络。  

三是以金税三期工程上线为契机,提高信息管税水平。从数据质量日常管理和实地核查、风险管理等方面入手,逐条核实纳税人涉税信息的真实性,把好数据入口关,增强涉税信息的准确性。以构建数据管税为核心,低度风险纳税提醒,中度风险评估应付,高度风险税务稽查的税收征管新模式。  

四是加强国地税深度合作,推进各领域深度融合。国地税密切合作,加大合作征收、委托代征、信息交换力度,有效防止地税机关“以票控税”及附征税款职能消失后带来的税款流失风险。加强国地税联合风险管理和联合稽查,实现国地税各税联查联评,结果互认。共建办税服务厅,采取“一窗受理、并联处理、信息共享、结果互认”的方式,实现税源登记、发票开具、申报缴纳、宣传咨询、优惠办理等环节国地税双方零缝隙对接,为纳税人提供便捷优质的服务。确保全市地方财政总收入突破40亿元,达到40.09亿元,同比增长10.8%,增收3.92亿元。一般公共预算收入突破20亿元,达到20.07亿元,同比增长10%,增收1.83亿元。其中,完成税收收入14.59亿元,同比增长4%,增收0.56亿元,占一般公共预算收入的72.7%;完成非税收入5.48亿元,同比增长30.1%,增收1.27亿元,占一般公共预算收入的27.3%。  

优化支出结构,确保重点惠民生,实现支出“一突破”一是集中财力保“三保”。安排资金181336万元,保证了机关事业单位人员工资、津补贴(绩效工资)按时足额发放和公用经费支出需。二是保障民生支出稳定增长。全市累计完成民生支出44.36亿元,占一般公共预算支出总量的82.9%。三是大力支持扶贫攻坚,全面落实财政惠农政策。安排专项资金0.81亿元,用于支持落实各项精准扶贫政策;整合各类涉农资金5.47亿元,用于支持农村危房改造、易地搬迁、退耕还林、抗旱应急、农村道路等扶贫重点项目建设;筹措资金2.24亿元清欠历年被征地农民的养老险。2017年,全市一般公共预算支出突破50亿元,达到53.84亿元,同比增长27.9%增支11.74亿元。  

(文山市财政局 刘永福)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号