文山市多举措推进健康扶贫
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/30 来源:
【字体:

本站讯 今年以来,文山市采取多项措施积极推进健康扶贫工作,确保贫困群众看病就医有保障。

文山市为建档立卡贫困户,特别是为“因病致贫、因病返贫”的贫困人口建立“四重保障”,即城乡居民基本医疗保险保障、大病保险保障、医疗救助保障和重病兜底保障。实现“九个确保”,即确保建档立卡贫困户100%参加基本医保和大病保险,且参保费由财政补助;确保家庭医生签约服务率达100%;确保28种疾病门诊政策范围内报销比例达80%;确保符合转诊转院规范的住院治疗费用报销比例达90%;确保9类15种大病集中救治全覆盖;确保医疗救助全覆盖;确保符合手术条件的白内障患者得到免费救治;确保个人年度支付的符合转诊转院规范的医疗费用不超过当地农村居民人均可支配收入;确保市医院达到三级医院标准,全市14个卫生院全部达到标准化乡镇卫生院,每个行政村有1所标准化村卫生室。采取倾斜政策,确保建档立卡贫困户患者看得起病。落实基本医保倾斜政策,在门诊就诊免交一般诊疗费个人自付部分,普通门诊基本医保年度最高报销限额比其他城乡居民提高5个百分点,对28种疾病门诊报销比例最高达到80% (其中重性精神病和终末期肾病门诊报销比例达到90%)。住院报销比例提高5个百分点,乡级达95%、县市级达85%、州级和省级达70%。扩大医保政策范围内报销药品达到2888种、诊疗项目达到5003项。落实大病保险倾斜政策,医疗费用大病保险起付线由6000元降低至3000元,年度报销限额由20万元提高至30万元,将保障范围扩大到25种疾病。落实医疗救助制度,取消医疗救助起付线,年度累计救助封顶线不低于15万元,符合转诊转院发生的医疗费用报销比例不到90%的可通过医疗救助报销补足。通过基本医保、大病保险、医疗救助报销后个人年度支付部分仍然超过当地农村居民人均可支配收入的,由民政进行兜底保障。实施大病专项集中救治。文山市辖区内22个定点医院,对9类15种大病进行集中救治,确保2018年所有贫困患者得到救治。实行市域内先诊疗后付费“一站式”即时结报。市域内定点医院住院无需缴纳住院押金,直接住院治疗。办理出院结算手续时,只需缴清个人自付费用。家庭医生签约服务全覆盖,免缴签约服务费,免费发放健康卡,为65岁以上的老年人及慢性病患者免费提供基本公共卫生、慢性病管理、健康咨询等服务。  

目前,文山市确诊大病患者186人,已救治112人,正在救治43人。(文山市政府办 杨正昌)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号