文山市:凝聚党建合力 打造“红色”商圈
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/10 来源:
【字体:

本站讯 近年来,文山市顺应城市发展需求,强化党建引领,围绕“1357”工作思路,着力打造东风路商圈党群活动服务中心,实现商圈共赢发展。

依托一个轴心带动。充分依托振华社区党委的轴心作用,进一步整合党建资源,吸纳驻区单位党组织负责人为社区党委兼职委员,建立健全“大党委”组织体系,实现“大事共议、急事共商、要事共决、实事共办”。不断增强社区党组织在区域内各项事务中的领导、统筹、协调功能,发挥基层党组织在创新社会管理中的核心领导作用,实现了党建带团建、带工建、带妇建的党建新格局,形成了以社区党委为轴心,党群活动服务中心为纽带,带动驻区党组织共同参与党建工作的大党建新模式。目前,共吸纳12家驻区单位党组织负责人兼任社区党委委员。  

搭建三大平台支撑。搭建政务平台,依托社区为民服务中心,积极帮助有创业意向人员解决项目、资金、场地、证照办理等难题,积极宣传创业相关优惠政策,为创业人员开通办证“绿色通道”。搭建活动平台,依托党群活动服务中心,针对商圈企业“隐形”党员多、党员流动性大、教育管理难等问题,不断创新活动载体,开展“亮出党员身份”“创客党员展风采”、创意文化产业博览会、创客交流会、企业年会等活动。搭建创业平台,依托创意产业园,积极与文山学院达成校企合作协议,建立创业孵化基地,引进青年大学生入园创业,指导和服务入园企业、创客实现创业梦。  

开展五项服务链接。积极组织商圈企业开展感恩教育活动,并与就业局、职业高校联合举办创业培训、电子商务培训、企业管理培训及开展劳务输出培训,不断增强党员群众服务能力,提升商圈企业管理水平。积极帮助创业意向人群开展市场分析,帮助入园企业提供市场策划服务、销售渠道服务和人才供需信息服务等,为商家入驻产业园提供政策咨询、注册落户、税务登记等相关服务。开设法律咨询服务窗口,积极为企业及创客提供法律咨询服务,实现法制宣传进商圈,不断增强企业业主法律意识。积极协调组织相关金融企业入园宣传防范电讯诈骗、反假币知识和理财知识等金融知识,提供政策咨询和金融服务,帮助商圈企业协调办理创业基金、贷款等工作,实现金融服务进商圈。以在职党员进社区报到服务为抓手,组织社区居民和商圈企业开展“我爱文山”、无偿献血、残疾人慰问、“文明劝导”等志愿服务活动,实现文明城市创建宣传进商圈,引导商户积极参与文明城市创建,提升企业党组织凝聚力和战斗力。  

实现七个共建融合。共建联席机制,社区与商圈内各单位、各经营主体签订共驻共建协议,全面推行商圈联席会议制度,定期召开联席会议,及时协调解决生产、经营中遇到的重点难点问题,实现社区与商圈各单位、各经营主体双向服务、互促共进。目前,共组织召开联席会议7次。共享发展资源,将行业相同、产业相通的企业或个体工商户等通过行业协会的方式组织起来,促进企业资源共享和信息共通,实现各项服务资源要素的流通互动。共办主题活动,联合相关部门开展“春风行动送岗位”活动,为企业召集人才,为就业者提供岗位。开展“党员在行动——圆梦贫困留守儿童微心愿”、金秋助学等公益活动,鼓励党组织爱心回馈社会、党员奉献服务社会,引导商圈党组织、党员和企事业单位为灾区捐款捐物。共治商圈环境,结合全国文明城市创建,组织入园商户落实“包门前市容整洁、包门前环境卫生整洁和包门前责任区内设施完好”的“三包”责任制。组织社区居民和商户开展以“我爱文山”为主题的系列志愿服务活动,清理占道经营、清除城市“牛皮癣”、清扫街道环境卫生。同时开展治安联防联治,努力营造良好的社会治安环境。共塑商圈品牌,积极倡导入园商户把好商品采购关、柜台上货关,不以次充好,不掺杂使假,不经销假冒伪劣商品,坚持明码标价、质价相符,不搞价外收费,反对任何方式的虚假让利。实行营销员、服务人员挂牌上岗,设立评议台、意见箱,公布举报监督电话,着力打造诚信经营品牌。共赢商圈经济。充分释放党群活动服务中心融合互助的服务效能和引领发展的经济效能,吸引从事餐饮、住宿、文化、娱乐、销售、休闲等的企业入园发展,着力打造集多功能、多业种、多业态的商业综合体,带动一批小微企业和个体工商户发展壮大。共筑商圈文化,把党建元素融入到商圈企业生产活动中,通过视频滚动播出,切实加强党建工作宣传力度。同时,鼓励入园商户开展党员亮身份、亮承诺活动及开展“党员先锋岗”“星级党组织”“星级党员”和“党员示范店(岗)”评选活动,着力打造商圈“红色风景线”。  

(开化街道党工委、市住建局党委供稿)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号