文山市严格规范推进脱贫攻坚4类重点对象及“七改三清”农村危房改造工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/09 来源:
【字体:

本站讯 文山市高度重视脱贫攻坚4类重点对象及“七改三清”农村危房改造工作,截止目前,全市4类重点对象5605户的改造任务已开工建设4027户,累计完成投资1.8亿元;“七改三清”农村危房改造已基本完成名单锁定。

4类重点对象危房改造的主要做法:一是精准核实信息。全面完成了全市4类重点对象C、D级农村危房现状精准核实工作,将与全国农村住房信息系统中的危房信息进行衔接,精准认定危房底数,做到4类重点对象农村危房改造应保尽保。二是灵活改造方式。推广造价低、工期短、安全可靠的农村危房加固改造技术。对C级危房全部采用加固改造方式,对D级危房通过加固改造可以达到抗震要求的采用加固改造方式;通过加固改造达不到抗震要求的拆除重建。自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,通过建设农村集体公有住房、利用闲置农房和集体公房置换、提高补助资金额度等方式,兜底解决住房安全问题。三是控制建房面积。4类重点对象D级危房拆除重建后的新房建筑面积,实行1至3人户控制在40—60平方米内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。兜底解决的特困户改造房屋的建筑面积按下限标准控制。四是保障建设标准。以乡镇、街道为工程质量和安全生产监管责任主体,住建部门负责行业指导,采取“专(市质量监督站)、兼(基层干部)、群(群众联建委、共建小组等)”相结合的方式,对农村危房改造农户建房质量安全进行监督巡查和技术指导、服务。 

“七改三清”危房改造的主要做法:一是明确补助对象。除了列入住建系统的4类重点对象以外,全市农村所有有危房改造意愿的农户,无论是否有机动车、有实体经济、有商品房、有公职人员,均可申请改造。二是制定补助政策。分两种情况:一种是按照城乡规划要求和有关标准进行拆除重建并验收通过的,每户给予3万元补助;另一种是已有其他安全住房,自愿对现有危房(单栋建筑面积不少于80平方米)及配套设施拆除且不再重建的,每户给予1.5万元补助。三是严格改造时间。无论4类重点对象还是“七改三清”,在春节前(即2018年2月16日前)要全部完成。其中,4类重点对象农村危房修缮加固任务要按省州要求在2017年12月30日前完成。四是规范档案管理。农户改造档案全部参照住建系统农村危房改造档案标准收集和管理。(文山市) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号