文山市11月起实施城市居民用水阶梯价格
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/06 来源:文山新闻网
【字体:

文山市居民生活用水实行阶梯价格

本站讯 笔者从州、文山市发改委,文山市供排水公司获悉,为促进节约用水,提高水资源利用率,根据有关文件精神,文山市11月1日起实施城市居民生活用水阶梯价格及非居民用水和特种用水超计划(定额)累进加价制度。

用水分3个阶梯收费

文山市以保障居民基本生活用水需求为前提,通过健全制度、完善保障等措施,发挥阶梯价格机制的调节作用,本着保障基本需求、促进公平负担即用水少的少负担,用水多的多负担和促进节约用水的原则,结合文山市实际,在调查分析文山供排水总公司2015年抄表记录、计费等数据基础上,以居民家庭用户为单位,并考虑家庭人口因素,将文山市居民用水量按照基本生活用水需求、正常合理用水需求和较高生活质量用水需求分为3个阶梯,分别为:第一阶梯水量基数为月用水量不超过16立方米(含16立方米);第二阶梯水量为月用水量超过16立方米不超过25立方米(不含16立方米,含25立方米);第三阶梯水量为月用水量25立方米(不含)以上。  

实行阶梯水价的范围

文山市城市公共供水范围内实行“一户一表”计量用水户,非“一户一表”计量用水户(合表用户)暂时按第一阶梯价格执行,即按2.4元/立方米收取。  

根据《云南省物价局关于积极推进水价综合改革有关问题的通知》要求,在城市自来水供水范围内,按规定对纳入取水许可管理的单位和使用城镇公共供水且日均用水量达到30立方米以上的用水单位严格实行计划(定额)管理,用水计划和行业用水定额按水行政主管部门及行业主管部门的规定执行。计划(定额)用水量以内的部分执行规定的到户综合水价,超计划(定额)用水量部分实行累进加价制度。  

超计划(定额)用水累进加价费的收费标准为:  

超计划(定额)20%(含)以内的,按现行水价的1倍加收(加收部分不含附征的污水处理费);  

超计划(定额)30%(含)以内的,累进部分按现行水价的2倍加收(加收部分不含附征的污水处理费);  

超计划(定额)30%(含)以上的,累进部分按现行水价的3倍加收(加收部分不含附征的污水处理费)。  

用水优惠对象和群体

实行阶梯水价后,对供水范围内生活困难的孤寡老人、生活困难的残疾人、五保户每月每户用量在5立方米(含5立方米)以下的免收水费,超过5立方米的,按照阶梯水价方案执行,对学校、非营利性医院、养老机构用水量按非“一户一表”计量用水户(第一阶梯),按2.4元/立方米水价执行。  

居民阶梯水价及非居民和特种用水累进加价以年度为核算周期,以月为抄表周期,污水处理费不实行居民阶梯水价及非居民和特种用水累进加价政策。  

11月1日起,文山市供排水公司将开展抄表工作,但所抄表的数据是10月份的用水量,所以不实行阶梯水价。11月份的水费要到12月份才按照阶梯收费标准缴纳,也就是先用水后收费。  

增加的收入用来干啥?实行居民阶梯水价及非居民和特种用水累进加价增加的收入,用于弥补供水企业户表改造、供水成本上涨和保持第一级水价相对稳定等。  

(文广)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号