文山市多措并举加快农业信息化建设
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/10/30 来源:
【字体:

本站讯 为加快农业信息化建设,推进农业供给侧结构性改革和提升高原特色现代农业发展水平,近年来,文山市多措并举加快农业信息化建设步伐,提高现代科学技术在农村的普及和推广应用水平,促进农村经济和各项社会事业又快又好地发展。

一是文山市农业和科技网。文山市农业和科技网是展示文山农业、宣传产业政策、引导市场行为、推广农业技术综合信息服务的平台,也是反映“三农”动态,树立农业对外形象,体现系统整体工作的重要窗口。文山市农业和科技网于2002年3月被国家农业部立项批准,8月正式启动文山县农村市场信息服务网络建设,2007年9月,按照省农业厅统一要求和部署对版面进行了更新。2011年12月撤县设市以来,文山县农业信息网更名为文山市农业和科技网,主要承担农业生产和农业科技培训、农产品价格与供求信息、农科资讯、科技推广、农业机械等10多个栏目信息的上报和发布。平均每年上报和发布“三农”信息总量达1800条以上,其中:农产品价格市场信息24条,农产品价格市场供求信息20条,其他农技推广、农科资讯等信息1756条以上。上级信息采用量达到上报量的80%以上。  

二是“12316”三农服务专家热线。2012年,文山市与全省同步开通了“12316”三农服务专家热线,主要用于为农民提供市场、科技和政策等各类信息服务以及农资打假、维权、投诉举报,进一步整合了农业系统的信息服务资源,提高了农业信息服务能力,为农业增效、农民增收和农村经济的发展起到了强大的推动和促进作用。“12316”三农公益服务热线年平均接听、回复率达95%以上,群众拨打率逐年递增30%以上,受益群众累计达12400余人次,切实帮助农户解决生产中遇到的困难和问题。  

三是“数字乡村”工程。“数字乡村”工程是信息化、数字化、电子政务和“数字文山”建设的重要内容,是新农村建设的基础性、系统性工程,是宣传文山市经济社会发展的重要平台,内容涉及各个领域。“数字乡村”工程自2007年10月开通以来,每年完成数据报表更新率达100%。  

四是电脑农业专家应用系统。自2008年以来,文山市电脑农业专家应用系统已建成并运用的有:水稻、杂交玉米、马铃薯、大棚西瓜、小麦、辣椒、大蒜、油菜栽培管理系统共九个系统。专家系统年均接受群众技术咨询服务达1000余人次。  

五是白玉兰农业现代远程教育。2010年5月,在上海市农委、云南省农业厅、文山州农业局的大力关心支持下,文山市全面开展农村现代远程教育网点建设工作,建成市级网点平台1个,乡镇(街道)网点15个。白玉兰农村远程教育主要依托网点为上海白玉兰农村远程教育网中的视频点播平台的大量节目源,内设分类有农业技术、食品加工、职业技能、学历教育、医学知识、生活百科、科技减灾等众多视频,各网点只要拥有一台可以联网的计算机就可以根据自己的需要从网站上直接点击观看,利用现有设备对农民进行培训。  

六是智慧农业公共平台项目建设。建设文山市农业综合服务平台、农作物生长过程精准管理专家服务体系、农业土壤墒情气象参数和农作物精准生长参数采集系统、高分遥测遥感图像与农作物长势统计和产量评估,实现农业生产智能化精细化管理;建设农畜产品质量追溯系统,实现产品生产信息、检测数据的实时上传,消费者扫描追溯码,可查询产品详细生产履历,实现农产品从农田到市场、畜产品从出生到市场的全程可追溯。  

七是信息进村入户。益农信息社是由国家农业部牵头建设的服务三农平台,为农民提供网上农业咨询、技术培训、农资代订、代购,以及发布农产品供应信息、劳务信息等服务,是引导农民利用信息化手段改变传统生活方式,缩短城乡数字鸿沟,助推农村经济和城乡一体化发展的新型平台。2017年,文山市将在全市139个行政村建成“有场所、有人员、有设备、有网络、有网页、有可持续运营能力”的“六有”益农信息社,推进农业信息化工作,有效促进农户不出村就可享受到便捷、经济、高效的生活信息服务,拓宽农副产品销售渠道,助推农村经济发展。  

八是安装使用中国农技推广APP。2017年,文山市要求在编农技人员安装使用中国农技推广APP达100%,安装中国农技推广APP农技人员每月填报2条及以上有效信息。  

九是科技网络书网。为了鼓励基层农技人员学习新知识、运用新技术,提升自身科技文化素养,更好地为农业生产和科技示范户服务,2014年以来,文山市农科局与同方知网(北京)技术有限公司鉴订了CNKI农业科技网络书屋征订单,开始建设和使用农业科技网络书屋。目前,共建设农科局单位书屋1个,农技人员个人书屋100个。农业科技网络书屋里既有电子图书、音像资料、农村实用技术期刊,又有种植、养殖、水产、经营管理等实用技术等。书屋收集文献多,范围广,内容丰富,有农业类,也有教育类、文艺类、社科类图书,使用者只要凭账号、密码登录即可浏览、下载相关内容,查阅十分方便。通过这一信息化平台,农技人员可以随时查找所需农业知识和技术,接触农业前沿科技信息,搭建技术交流平台,有助于提高农技人员更新知识和服务农户的能力。  

(文山市政府办公室 王娟)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号