文山市进一步筑牢防范金融重点领域风险“防火墙”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/07 来源:
【字体:

本站讯 近年来,文山市采取一系列工作措施,坚决守住不发生系统性金融风险底线。一是严密防范,化解债券违约风险。妥善处理高风险企业和行业的贷款问题,有效防范、控制房地产和汽车消费贷款风险。妥善处理少数高风险、高亏损的金融机构,经常对少数高风险金融机构进行分类、摸底,根据不同情况采取不同处理方式化解风险。对于尚有生存和发展空间的高风险机构,加大监管力度,限制其业务扩张,责令限期内治理,严格信贷管理,盘活资产存量,清收不良贷款,消化潜在亏损,提高抗风险能力。二是规范管理,严控债务规模风险。严格规范举债程序,严控债务规模,稳妥推进地方政府存量债务置换,降低政府债务成本。截至今年5月底,共争取到置换债券资金86750万元,将部分锁定的债务期限由1至3年期延长到5至10年期,利率降至3%左右,预计每年可节约利息支出1.8亿元,有效化解债务规模和偿债风险。健全完善政府性债务管理体系,将地方政府债务纳入全口径预算管理,规范地方政府举债融资行为。坚决制止违法违规融资担保行为,堵住各种不规范渠道。三是强化措施,严厉打击非法集资。进一步加强小型金融机构行业准入、业务范围等监督管理工作,对民间融资、民间借贷有关情况进行摸底调查,掌握和解决金融机构运行中存在的问题和风险,逐步形成风控体系。多渠道向广大群众宣传金融和法律知识、非法集资典型案例,正确引导社会公众的投资消费行为。坚决打击金融犯罪行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。四是规范制度,提高投资管理水平。制定扶持措施,强化企业培育,努力打造龙头企业、实力型企业。同时,积极组织企业参加上级举行的培训和展会,切实提高企业对信用风险、国别风险、合规风险等方面的知识。

(文山市)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号