文山市出台民生资金监督联席会议制度
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/08/29 来源:
【字体:

本站讯 为切实加强对全市民生资金管理使用情况的监督,近日,文山市结合实际,出台了《文山市民生资金监督联席会议制度》。

《制度》明确,市联席会议负责监督各乡镇、街道和市级有关部门贯彻落实国家、省、州、市关于民生资金管理使用的各项政策和规定,加强对全市民生资金监督工作的综合协调,研究解决工作中的重大问题,强化对民生资金监督工作的领导。定期研究全市民生资金管理使用监督情况,向市委、市政府提出意见建议;听取各乡镇、街道和市级有关部门关于民生资金管理使用情况汇报,及时督促整改存在问题;督促各乡镇、街道和市级各部门加强对民生资金管理使用情况的监督,督促其建立完善相关制度机制;组织协调对各乡镇、街道和市级有关部门民生资金管理使用情况的监督检查等。联席会议原则上每季度召开1次,也可根据需要适时召开。  

《制度》要求,各乡镇、街道和市级有关部门分管领导对本部门民生资金管理、使用、监督负重要领导责任,要定期听取工作汇报,做好分析研判,督促本部门认真履行对民生资金管理使用的监管职责。市级各职能部门是所属民生资金管理、使用、监督的主责部门,单位主要领导负有直接领导责任,每年对民生资金管理使用情况要定期开展监督检查;要加强对本部门工作的督促指导,切实保证民生资金规范、安全使用。财政部门要加强对民生资金拨付和发放的监督;发改部门要加强对民生项目的统筹监管;审计部门要定期加强对民生资金使用情况的审计;市委督查室、市政府督查室要把民生资金管理使用情况纳入督查事项。各级纪检监察机关要加强对各职能部门履行监管职责的监督,严肃查处监管工作失职失责以及侵害群众权益、贪污截留挪用民生资金的行为。严格执行“一案双查”制度,在追究当事人责任的同时,严肃追究相关领导的责任。各乡镇、街道和市级有关部门要结合实际,参照市联席会议的规定,建立本单位民生资金管理制度,加强对民生资金管理使用的监督,定期听取民生资金管理使用情况汇报,研究解决工作中的重大问题,确保各项民生资金管理使用规范、高效、廉洁。(文山市政府办公室 王娟)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号