文山市“动真碰硬”全力开展作风整治
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/08/27 来源:
【字体:

本站讯 为进一步加强政府系统作风建设,切实提升服务效能、推进工作落实,优化发展环境。从2017年8月开始,文山市以加强干部作风建设为抓手,敢于“动真碰硬”,狠抓政府机关干部庸懒散作风取得成效。

领导抓,全面压实工作责任。为确保此次作风整治专项行动扎实有序地深入开展,文山市建立市长抓总责,市政府其他领导各负其责,督促指导分管部门抓落实的工作机制。市政府办公室、市监察局、市人社局、市政府督查室等部门发挥综合统筹、组织协调和推动落实职能作用,敢于较真、取于碰硬,以专项整治促进作风建设水平提升。各乡(镇)、街道及市直各部门成立了相应的领导机构,层层压实责任,推动专项行动扎实开展。  

精部署,明确范围重点措施。根据《文山州人民政府关于印发文山州政府系统作风整治专项行动工作方案的通知》精神,文山市迅速行动,研究制定了《文山市政府系统作风整治专项行动工作方案》,明确整治范围、重点和具体措施。召开全市政府系统作风整治专项行动动员会,学习传达贯彻州政府会议精神,部署全市政府系统作风整治专项工作。  

抓自查,梳理问题整改提高。各乡(镇)、街道及市直各部门认真对照市委、市政府重大决策部署和政府工作报告安排部署的工作任务、有关会议文件安排的重点工作任务、各项目标考核任务进行自检自查,把今年以来未能按时按质按量完成的工作逐项梳理,形成“问题清单”报送市政府督查室。目前,全市共有59个单位梳理今年以来未完成的工作任务问题清单470个,制定整改措施448条,明确了整改内容、责任人及完成时限。  

重报备,加强督查强化落实。严格实行工作任务备案制度,各乡(镇)、街道及市直各部门定期对各项工作进行梳理,分析研究,明确阶段性工作任务,把上级党委、政府部署的重点工作、重大项目作进一步的细化分解,明确工作内容、工作标准、完成时限、工作责任人,形成“工作任务清单”,每月底向市人民政府报备,报备内容包含上月任务清单落实情况、本月工作任务计划等,对临时性重点工作任务,及时补充纳入报备内容。市政府督查室建立报备台账,明确专人负责收集整理,每月对报备内容落实情况进行监督检查。  

畅渠道,督办迅速解决诉求。一是在各窗口部门设立作风建设举报箱,建立开箱登记台账和信访举报移送机制,每周定期开箱并将信访举报件移送市政府督查室,由督查室进行分类转办督办,对群众反映的突出问题和热点问题,采取适当方式予以回应。二是在市政府督查室开通作风建设举报电话,接到举报或群众诉求及时转办督办。三是在三七之乡网上设立作风建设网络举报平台,安排专人负责收集办理。四是广泛开展媒体宣传,充分利用广播电台、电视台、报刊、网站等媒体,对作风整治相关要求进行全方位宣传,公布举报电话、举报方式,发动群众积极参与到作风整治专项行动中来。  

严纪律,作风整治成效明显。结合实际,制定了《文山市2017年8月明察暗访工作方案》,采取定点明察暗访组与驻点巡察组两种模式相结合,以政府系统及其直属部门的纪律作风督查为主,兼顾部分在市政务中心办公的党群部门,整合市纪委、市监察局、市人社局、市政府督查室等多个部门12人,组成4个明察暗访小组,对50个单位开展了明察暗访。通过明察暗访等方式发现问题62个,发出整改通知20份,谈话提醒32人,问责9人。(文山市政府办 杨正昌)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号