文山市全力推进义务教育均衡发展
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/08/26 来源:
【字体:

本站讯 为推进义务教育均衡发展,文山市以合理配置公共教育资源为基础,以保障适龄儿童、少年入学机会均等为前提,以提高教育质量、促进内涵发展为重点,以推进体制机制创新为保障,做到均衡配置办学资源、均衡配置师资力量及创造均等教育机会,确保按期完成义务教育均衡发展目标。

均衡配置办学资源。认真落实教育经费“三个增长”和新增教育经费主要用于农村义务教育学校的规定,将义务教育经费投入向城区薄弱学校和农村偏远地区学校倾斜,缩小城乡和校际办学条件差距,解决城乡学校发展不平衡、部分校际间均衡发展“差异系数”指标偏高问题。加快推进教育重点项目建设,优先保障学校项目用地规划和征用,简化审批流程,确保项目按期建成投用。实行城乡援助,以城带乡,提升薄弱学校办学水平,合理分流城区学校生源,缓解城区学校“装不下”和农村学校“装不满”的问题。   

均衡配置师资力量。科学核定城乡教职工编制,及时配齐配足音乐、体育、美术和英语等紧缺学科教师,优先补充到农村学校。落实好乡村教师生活补助差别化政策,多举措解决好乡村教师的工作问题、生活问题和发展问题,让乡村教师“进得来”、“留得住”。健全 “双向”交流轮岗制度,推进城乡学校之间、中心学校与村完小和教学点之间的轮岗交流,把教师在农村学校任职经历作为重要考核依据,在职务晋升、职称评定、业务进修、考核评优等方面给予适当的政策倾斜,合理引导优秀教师向农村学校流动,不断提升薄弱学校的教学水平,逐步实现教师配置基本均衡。   

创造均等教育机会。树立兜底思维,严格按照义务教育学校基本办学标准,按照缺什么、补什么的原则,为农村学校配齐图书、教学实验仪器设备、音体美器材,改善学生宿舍、食堂等生活设施。完善进城务工、外来务工人员随迁子女入学制度,保障其在城区公办小学、初中学校平等接受义务教育。解决好农村留守儿童、残疾儿童等群体入学及家庭经济困难寄宿生生活补助问题,保障特殊群体平等接受义务教育。实行市长、教育局长、乡镇长(街道办主任)、校长、村长(村居委会主任)、家长 “六长”分级控辍保学责任制,层层签订目标责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,保证每一个孩子都接受义务教育。  

全面深化素质教育。树立科学的评价观。着力构建以学生终身发展为基点,以全体学生为评价对象,以完成国家规定教育教学内容、达成国家规定培养目标为评价标准,以合格率、完成率和学生综合素质为主要指标的评价体系,引导学校从升学竞争向办学水平、育人水平竞争转变。推进规范办学。坚持“一门功课也不能缺”的原则,不折不扣地开齐开足各门课程,使所有学生接受完全的规范的义务教育。坚持“从最后一名学生抓起,从学生进校的第一天抓起,从起始学科抓起”的原则,严禁分重点班、快慢班,严禁举办实验班、特长班,关心所有学生。积极推进教学改革。以“智慧课堂、快乐校园、幸福教育”为主线,以“聚焦课堂、关注教学、提高质量”为目标,实施最适合、最切合的教学,设置作业做到“四精四必”(即精选、精练、精批、精评和有发必做、有做必收、有收必改、有改必评),激发学生的学习兴趣,养成良好学习习惯。   

义务教育基本均衡发展目标任务是刚性指标,评估验收有着严格的规定和标准,教育部门充分发挥牵头抓总的作用,着力打造特色亮点,争取中小学硬件建设、校园环境做到净化、美化、绿化、艺术化和标准化。同时,确保资料规范齐全,数据真实准确,以良好的精神状态和教育形象迎接省级评估和国家审核认定。目前,文山市义务教育均衡发展已通过省级评估验收。(文山市政府办公室 王娟)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号