文山市四举措强化财政扶贫资金风险防控
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/08/07 来源:
【字体:

本站讯 为全面落实脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动计划,进一步加大财政扶贫资金监管力度,保障扶贫资金在精准扶贫精准脱贫中安全高效使用,文山市采取四举措强化财政扶贫资金风险防控。

强化制度建设,以制度规范风险防控工作。结合实际制定印发了《统筹使用整合财政涉农资金管理办法(试行)》、《关于进一步加强易地扶贫搬迁资金管理的通知》、《关于加快财政专项扶贫资金拨付进度及报账的通知》等,从资金整合范围、资金分配与下达、资金管理及使用监督等进行细化规定并明确要求,使财政扶贫资金管理有法可依、有章可循,有效防范因制度缺失造成资金管理漏洞风险发生。  

强化业务培训,以素质提升风险防控能力。2016年以来,文山市先后组织举办了财政扶贫资金管理培训班3期,对乡(镇)、街道分管领导和财政系统工作人员集中进行培训250余人次,针对财政扶贫资金乡级报账扶贫项目的确定、账务处理原则、账务处理程序、会计信息和档案处理等进行全面的培训讲解,切实解决因业务能力和素质不高而导致过失犯罪现象发生。  

强化账务管理,以统一核算严格风险防控。在扶贫资金管理中,由于各乡(镇)、街道账务处理不统一,导致财政扶贫资金账务处理不能统一规范、全面正确的反映资金管理使用情况,特别是易地搬迁账套没有反映出会计核算的实质,出现了将政府购买服务资金当做收入和支出处理的情况,导致扶贫资金监管出现数字不精准的问题。为此,市财政及时与财务软件公司对接,单独设立了统一规范的扶贫资金账套和政府购买服务资金核算账套,对全市财政扶贫专项资金使用进行全程监管,严格防控因会计核算不统一规范造成扶贫资金管理使用混乱的风险。  

强化监督检查,以督查落实风险防控责任。今年5至6月,市财政局、审计局等部门配合协作,抽调六个检查组,对全市17个乡(镇)、街道办2013年至2017年5月的财政扶贫资金开展专项检查,主要针对上级专项扶贫资金(报账制)、市级扶贫资金、易地扶贫搬迁资金、建档立卡户C、D级危房改造资金的管理使用情况进行严格检查。检查发现,乡(镇)、街道办存在扶贫资金沉淀闲置数额较大、风险增加的问题,2013年至2017年5月乡(镇)、街道各项财政扶贫资金结转结余高达34737.07万元,且结余资金大部分是市级财政安排资金及债务融资安排资金。在财政资金极度困难的情况下,财政扶贫资金却闲置未能充分发挥效益,既加大了市级财政支出压力,又加剧了政府债务风险。因此,根据检查情况,对不具备条件继续使用的沉淀资金,由财政收回统筹安排使用;对项目正在实施、进度缓慢的,严格督查项目主体和部门加快执行进度,按照要求进行整改落实,及时消化沉淀资金规模,杜绝财政资金沉淀累积的风险再次发生。  

(文山市政府办公室)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号