文山市短期内可恢复猪肉正常供应
启动应急预案将建4个临时应急屠宰点
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/13 来源:
【字体:

本站讯(李红丹报道)这两天,“菜市场为何没猪肉卖?”的微信引发广泛关注。据报道,文山城多家菜市场以往热闹的猪肉摊点突然变得冷清了,整个猪肉市场上只有零星的几个小商贩在卖猪肉。为何菜市场没猪肉卖?会不会出现“猪肉荒”?主管部门是否已介入调查?什么时候能恢复正常供应?成为大家急切想要知道的问题。  

11日下午,记者从文山市政府餐桌保卫战工作会上获悉,导致城区各菜市场猪肉暂时供应不足的主要原因是,文山市最大的一家定点生猪屠宰场在生产加工过程中,存在一些不规范经营行为,正在接受调查,从即日起暂停屠宰生猪进行整顿,导致生猪屠宰具有资质的合法通道中断,出现市场短暂猪肉供应紧张,价格波动。  

为尽快恢复猪肉市场正常供应,做好全市生猪屠宰场整顿工作,确保生猪食品安全,促进生猪食品经营秩序持续好转,文山市政府于近日启动了相关应急预案。成立领导小组,下设指挥部,及市场监管巡查组、临时屠宰监管组、清理消化组、行政执法案件办理组等8个工作组。正式启动文山市餐桌保卫战之生猪食品安全整治专项行动,重点对私屠滥宰黑窝点、屠宰场违规经营生产行为进行专项整治。  

文山市副市长、市公安局局长介绍说,为避免出现“猪肉荒”,目前,文山市已快速安排、建立了猪肉供应应急通道,由砚山屠宰场、马塘定点屠宰点为文山市市场供应屠宰生猪,确保市场稳定。在最近两三天内可能会有生猪供应不足的现象,但不会出现大范围的“猪肉荒”,相信应急工作机制建立起来后,文山市的猪肉市场将很快恢复规范、有序的市场状况。在这个过程中,有涉嫌违法经营的,将由有关行政执法部门进行查处,涉及刑事犯罪的,由公安机关实施打击,确保市民餐桌安全。从9日晚凌晨2点40分到11日下午,已刑事拘留使用假证或是有贩卖走私猪嫌疑的犯罪嫌疑人5人,并采取了行政强制措施,查获来源不明生猪300多头,无害化销毁处理生猪6头。  

文山市政府餐桌保卫战工作会还研究讨论了“临时应急屠宰点”的建设问题,考虑将在马塘、卧龙街道、新平街道和古木镇建4个临时应急屠宰点,这4个应急屠宰点每天各自的屠宰量接近80~100头。生猪经营的个体工商户,只要是生猪来源合法的,都可以送到这些定点屠宰点进行屠宰,由在定点屠宰点的相关检验检疫部门派工作人员随时对送宰生猪进行检验检疫。屠宰后,由个体户转销到城区农贸市场进行供应。在供应过程中,由市场监督管理局进一步加强对农贸市场其他来源渠道生猪的监督检查、检疫检验。任何农户、市场经营户不允许进行私屠滥宰行为。同时,从其他县协调合格猪肉进入文山市场,预计短期内猪肉价格会恢复正常。经过紧张工作,11日,文山市市场内的猪肉价格有所回落,肥瘦肉和排骨的价格均回落到15元和20元。  

据了解,目前文山市各乡镇和街道正在开展相关工作,农户存栏的猪具备出栏条件的,可以送到市政府指定的临时屠宰点,经过有关部门的检验检疫后供应市场。与此同时,市农科局、市场监督管理局、城市管理综合行政执法局、公安局等多个部门也在同时执法、联合行动落实后续工作。按照此次专项整治行动计划,文山市将持续加大打击力度,依法取缔、查处生猪私屠滥宰窝点,规范定点屠宰行为,发挥市场监督主体作用,并建立长效管理机制。文山市政府决心将文山市城区至乡镇的生猪交易链条和市场进行一次重新洗牌,誓将生猪交易市场整顿规范,让市民吃上放心猪肉。同时,也请广大市民不造谣、不信谣、不传谣,理解支持专项整治行动,也不必盲目囤积猪肉,以免造成损失。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号