文山市四个强化盘活用好财政存量资金
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/10 来源:
【字体:

本站讯(杨正昌报道)今年以来,文山市继续加强财政资金的监督管理,加大财政存量资金清理盘活力度,进一步盘活用好财政存量资金,全面落实财政存量资金定期清理、限期使用、超期收回长效机制,严格控制新增存量资金,推进清理盘活财政存量资金工作制度化、规范化、常态化,有效提高财政资金使用效益。  

一是强化源头管理,实施财政资金动态监控。制定了《文山市预算单位财政结余资金管理暂行办法》,并要求全市各预算单位在每月初(节假日顺延)三个工作日内必须向财政部门对口科室报送财政资金结余情况,财政部门收集汇总报表后与财政一体化中的拨款信息、额度结余等进行对照审核,实行动态监控财政资金使用情况。  

二是强化监督检查,确保结余资金应收尽收。3至5月,市纪委、审计、财政合力抽调六个专项检查组,对全市199个预算单位(含二级单位和部分临时机构)长期“躺在账上睡觉”的财政资金进行清理盘活,对各预算单位2015年及以前年度的财政性资金结余、2016年度市级预算安排项目执行完毕的净结余,一律收缴市级国库统筹安排使用。对项目执行完毕的净结余资金,部门不得调剂用于其他项目,一律上缴市级财政统筹安排。  

三是强化预算执行,大力压缩沉淀资金规模。各预算单位要以压缩结余结转资金规模为重点,强化预算执行和约束,加大项目资金消化力度,减少资金闲置和沉淀。该上缴的上缴,该消化的消化,不折不扣抓好盘活存量资金的工作落实。对拒不缴回财政应统筹整合资金及存在其他违规违纪问题的,按照有关规定追究责任人责任。  

四是强化统筹安排,杜绝财政资金二次沉淀。对项目前期准备不足、年内确定无法开工建设的项目资金一律收回统筹安排使用,待项目实施开工后另行安排。对按规定清理收回的存量金,财政部门及时提出统筹安排使用计划报政府批准执行,确保资金使用效益最大化,杜绝分散沉淀变成集中二次沉淀。  

通过专项检查,共清理收回存量资金3155万元,加上上年清理收回尚未安排使用存量资金231万元,合计3386万元。经过甄别认定,可以纳入预算统筹安排使用的存量资金3307.52万元,目前已全部统筹安排用于精准扶贫项目和其他急需资金项目。其中,用于扶贫项目市级配套3000万元,石漠化综合治理项目42.09万元,薄竹镇母鸡冲村级活动场所附属工程项目45万元,文山复烤厂易地技改基础设施项目154.13万元,其他急需资金项目66.3万元。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号