管理职能沉下去执法效率提上来

文山市探索城市管理综合行政执法新模式

【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/06/30 来源:文山信息交流
【字体:

近年来,文山市坚持以创建全国文明城市为统领,围绕建设滇东南现代化中心城市、山水园林宜居城市目标,探索城市管理综合执法职能下沉街道的新模式,以理顺城市管理体制为切入点,不断强化街道在城市管理中的主体职能,逐步形成了责任明确、责权统一、运行顺畅、监管有效的城市服务管理运行体制和机制,城市服务管理水平显著提升。  

一、明晰“五个”角色定位,理顺管理服务体制

围绕理顺市级、部门、街道、社区、网格员“五位一体”城市管理服务的职责定位,成立以市委副书记、市长担任主任的市城市管理委员会,全面统筹制定城市服务管理措施、审批城市管理整治方案、筹措城市管理资金、督促工作落实、组织开展检查考评等工作。制定出台《关于加强文山市城市管理综合执法工作的意见(试行)》,坚持责任明晰、分工负责的原则,进一步明确市级各有关部门在城市服务管理中的职责定位,调整优化市城市管理综合行政执法局的职能,在卧龙、新平、开化3个街道组建城管执法中队,履行市城市管理综合行政执法局行政执法权,并由一名街道副职兼任执法队长,实行城管部门与街道双重管理。同时,围绕加强社区“四个作用”建设(即:发挥市民参与解决问题及化解矛盾纠纷的桥梁纽带作用,发挥26个社区、104名社区干部、193名网格员的城市服务管理主体作用),把城市服务管理触角延伸到社区、小区、网格,实现城市服务管理在城区所有网格点、片、面全覆盖,初步建立以市城市管理综合行政执法局为执法主体,街道为责任主体的城市管理体系,城市服务管理职能更加明晰。  

二、统筹“四个”联动机制,构建齐抓共建网络

探索建立“两纵两横”四个城市管理协调联动机制,实现部门、街道、社区、网格员、城管员之间快捷、高效互联互通,构建城市服务管理齐抓共建网络。“两纵”,即街道、社区、网格员联动和部门、街道、城管员联动,推动建立以块为主,条块结合的城市管理综合执法体系,立足社区实际,发挥网格员、城管员熟悉掌握辖区人员流动、问题源头、街头巷尾等情况的优势,健全完善辖区市场、门面、摊点等经营场所动态管理数据库,深入分析城市管理难点、疑点成因,做到因人、因户、因地精确掌握,对“症”下药,精准施策,确保“药”到“病”除;“两横”,即部门、街道、部门联动和街道、部门、街道联动,以问题为导向,针对不同部门、不同问题、不同执法需求,有机整合各部门、街道执法资源,以街道为支点、平台和纽带,采取不定期组织综合性联合执法,重点突破治理难点,特别是定点治理一批长期存在的疑难“病灶”“顽疾”,以点带线,以线促面,有效提升联合执法的震慑作用。自启动城乡“五治三改一拆一增”环境提升行动以来,全市共组织开展综合执法行动64次,查处违法建筑823户,依法拆除违法建筑448户,拆除违法建筑面积约40万平方米;规范整治农产品交易、汽车交易、维修加工、五金建材等市场(场所)21处;清理整治占道经营、越街乱摆商铺(门面)7万余起,乱堆乱放建筑材料和垃圾1000余起。  

三、压实“三个”管理责任,推动服务重心下沉

以推进城市管理改革为抓手,强化街道城市服务管理主体责任、主要责任、直接责任“三个责任”落实,推动街道服务管理重心下沉。一是明确城市管理责任主体。将城市管理综合执法等职能职责下沉到街道,坚持“身份不变,重心下沉”的原则,将人员组织关系、工资及人员经费、日常管理和年度考核划归街道进行管理。二是明确城市管理主要责任。按照权责一致原则,依据街道行政区域划分,对10大类147项城市管理综合行政执法事项进行具体细化和分解落实,由街道负责做好本辖区范围内的城市管理工作,全面落实街道在城市管理工作中的主要责任。三是明确城市管理直接责任。制定下发《关于推行河长制的通知》《关于推行街长制的通知》等文件,分别由市长、常务副市长任总河长、总街长,是全市河道管理和环境卫生管护工作的第一责任人;各乡镇长、街道办事处主任为河长、街长,是所属乡(镇、街道)河道管理和环境卫生管护工作第一责任人,逐级落实直接责任部门、责任人,层层传导压力,做到权责对应、职责统一,有效推动城市服务管理责任落细落实。目前,全市3个街道下沉执法人员编制184个,下沉管理执法人员115人,签订《城市管理街长责任书》17份,组建街道执法队3支285人(含协管员170人),其中:开化街道119人、卧龙街道103人、新平街道63人。  

四、强化“两个”工作抓手,提升管理服务水平

一是抓好城管队伍规范化建设。在经费保障上,将全市城管队伍建设工作经费列入市级财政预算予以保障,统一采购制服、对讲机、执法记录仪等办公设备,推进城管队伍建设规范化;在制度建设上,统筹街道制定出台《城市管理综合执法人员管理办法(试行)》《城管协管员管理办法(试行)》等制度,从制度上细化人员培训、考核、考勤、交流轮岗等措施,提升城管队伍管理制度化;在人员培训上,将城管队伍业务培训纳入年度干部培训计划,每年定期组织开展行政执法基础知识、文明执法用语、行政处罚程序、执法规范等培训活动,提升城管干部队伍执法水平。二是抓实服务管理质量提升。围绕群众反映强烈的热点民生问题,在3个街道开通监督举报和投诉电话,受理群众举报和投诉,激发广大市民参与城市管理的热情;制定“一对一”整治措施,针对城区不同区域、不同路段、不同场所,实行定区域、定人员、定职责“三定”管理,采取定点执法与流动巡查相结合方式,紧盯广大市民最关注、最关心的城市管理“沉疴痼疾”,列出责任清单和问题清单,挂号逐一整治,增强整治的针对性和实效性。同时,以创建全国文明城市为契机,发挥州、市级单位挂钩社区网格作用,借力文山新闻网、文山电视台等媒体及微博、微信客户端,广泛开展城市管理执法宣传,强化宣传引导,抢占舆论制高点,在全市上下营造关注参与支持城市服务管理的良好氛围。今年以来,全市受理群众电话举报3000余件,来信来电1000余件,办结2900件,办结率78.5%,群众满意率达86%;利用电视、广播、网络等媒体报道宣传城市管理执法内容33期(次),微博、微信公众号关注或互动参与约2万人(次)。  

五、用活“一个”激励机制,激发基层干事热情

用活考核奖励这根“指挥棒”,科学制定考核奖励办法,建立健全考核激励机制。一是按照“权责一致、奖罚分明”原则,把市城市管理综合行政执法局、3个街道城市管理综合执法工作纳入年度工作考核重要内容,列入对涉及市级相关部门年度工作考核重要参考,并将年度考核结果纳入领导干部个人绩效考核。二是采取月考评和年度考核相结合、现场检查考评与评分量化相结合的方式,从组织领导及制度建设、执法文书档案管理、市容市貌现场考评、市民满意度测评等9个方面对城市管理部门和街道年度工作进行全面的考核量化。三是建立3个街道城市服务管理PK竞争机制,制定细化评比操作规程,将违法建筑拆除、户外广告治理、环境卫生整治、经营场所整顿等重点内容纳入3个街道专项工作评比,实行一季度一通报,动态跟踪问效,积极营造竞争氛围,调动工作积极性。四是健全完善街道各项考核激励措施,制定出台《街道城市管理执法人员(协管员)考核奖励办法》《街道城管执法队管理制度》等管理制度,从严管理和监督城管执法人员或协管员,保障城管执法人员或协管员管理有法可依、有章可循。五是积极组织开展优秀城管评选活动,每年推荐通报表扬一批工作表现突出的城市管理执法人员和协管员,培育打造文山城管示范榜样和典型模范,树立规范公正、文明执法的城管新形象,激发基层城管干部干事热情。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号