文山政务信息2017年第20期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/06/29 来源:
【字体:

【政务交流】  

副州长周家宝对脱贫攻坚专项督查工作提出六点要求627日上午,州政府召开脱贫攻坚专项督查工作汇报会,副州长周家宝,在听取8个督查组第二阶段(20176月)督查工作情况汇报后,充分肯定了第二阶段脱贫攻坚督查工作所取得的成效,认为各督查组工作作风深入扎实,既突出了督查的重点、又把握了督查的方法,查找出来的问题比较精准。但从各县(市)脱贫攻坚工作开展的情况来看,发展不平衡,问题较多,与州委、州政府的要求相比差距较大。为认真抓好下步督查工作,通过督查助推各县(市)脱贫攻坚任务落实,周家宝对下步工作提出六点要求:  

一是要加强政策学习,准确把握上级的新规定、新要求。各督查组成员及督查对象都要加强政策学习,用新政策、新要求来解决新问题,要做到执行政策不走样、把握标准不降低、规范程序不变通,严格按照程序一步一步地推进。  

二是要加大通报力度,督促问题整改落实。要及时梳理这次督查发现的问题并在全州进行通报,把州直各部门和各县(市)、各乡(镇)的问题梳理出来,提出明确的整改时限和工作要求。  

三是要坚持问题导向,突出督促的重点和实效。下一阶段的督查要重点围绕5方面的内容开展:首先是第二阶段督查发现的问题是否已整改落实;其次是对上级党委政府新政策、新要求、新任务是否得到真正落地见效,如:重点督查各个行业部门是否制定了自身的扶贫方案、各单位是否在动态管理调整期间安排本单位一名领导到挂钩联系点帮助指导动态调整工作等问题;第三是驻村扶贫工作队管理情况;第四是统筹整合财政涉农资金情况;第五是贫困对象管理工作,包括召开群众会宣传脱贫攻坚政策等方面的情况。  

四是要严肃纪律规定,加大执纪问责力度。对违纪违法违规问题要按程序及时处理,加大警示教育力度,纪检监察部门要按照专项督查执纪问责的要求介入。同时,要加强驻村工作队管理,尽快研究制定州级驻村工作队员召回办法。  

五是要注重信息沟通,积极主动请示汇报。要从三个方面加强沟通:首先,要主动向上级请示汇报,及时掌握了解最新政策动向、信息和要求;其次,要加强部门之间的沟通联系,互通情况、互通信息,相互配合、相互支持;第三,各州级部门要落实责任,加强对下级部门的督促指导,确保全州步调一致。州扶贫开发领导小组办公室要对重点工作采取派单制督促相关部门抓好落实。  

六是要加大宣传引导,努力营造良好舆论氛围。一方面要迅速做好政策宣传,该召开的群众会必须召开;另一方面,要加大对典型经验的宣传,督查组在督查期间,既要以问题为导向发现问题线索,也要善于发掘先进典型,加大先进典型的宣传力度。(州政府办)  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号