文山政务信息2017年第19期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/06/29 来源:
【字体:

【政务动态】  

副州长周家宝对脱贫攻坚专项督查工作提出要求近日,副州长周家宝出席全州脱贫攻坚专项督查工作汇报会,对下步督查工作提出11点要求:  

一是要强化思想认识,进一步提高合力攻坚意识。扶贫工作是各行各业、各级各部门乃至全社会的大事,不仅督查组要提高思想认识,还要提高各级各部门特别是扶贫工作队伍及贫困群众的思想认识。  

二是要强化问题导向,进一步抓实找问题、补短板、促攻坚专项行动落实。一方面针对找出的问题,督促各级一项一项的抓好整改落实,通过督查指导,确保所有问题得到有效的解决和落实;另一方面,针对存在的问题,由于政策和做法上的变化,需要统一口径和政策,请州扶贫办抓紧把问题梳理出来按照职责任务分工,涉及到哪个部门的由哪个部门明确统一口径,汇总下发到各县(市)。  

三是要强化业务培训,进一步加快推进精准脱贫攻坚工作。要通过培训,提高大家的政策业务水平和工作能力,特别是要统一政策口径及做法,严格按照要求抓好落实,才能有效推进脱贫攻坚工作。  

四是要强化项目实施监管,进一步确保工程质量、施工安全和扶贫资金运行安全。首先是工程质量比较突出的问题要高度重视,限期抓好整改,更不能因为工程质量问题引起安全事故。另外要加强资金的监管,该审计就审计,该督查就督查,要明确责任,抓好落实,确保扶贫资金运行安全。  

五是要强化工作队员管理,进一步发挥好驻村扶贫工作队的作用。针对部分工作队员还不在状态,不会指导,不熟悉当地的基本情况和相关扶贫政策的问题。督查组下去后,要随机督查驻村工作队员的在岗履职情况,及时上报,对存在问题要在全州进行通报,切实加强工作队员的管理。  

六是要强化责任落实,进一步加大财政涉农资金整合力度。要全面梳理还有哪块资金没有落实整合到位,督促各部门严格按照州委、州政府的要求把涉农资金整合到位,绝不允许在部门条条款款上存在干预。  

七是要强化社会力量发动,进一步构建大扶贫格局。要整合各方面的力量,争取方方面面的支持,有力出力有钱出钱,正真构建起扶贫大格局。  

八是要强化督查指导,进一步加大通报问责力度。各个督查组要善于督查、敢于督查,领导小组办公室要定期不定期通报。发现失职渎职问题要按照程序,该通报就通报,该问责就问责。  

九是要强化宣传引导,进一步营造良好舆论氛围。首先是政策宣传要到位,让各级干部和群众全面了解政策;其次是要加强正面宣传,让工作亮点和先进典型真正起到学习借鉴和正面激励的作用。  

十是要强化信息沟通,进一步做到各种档案资料完整准确。要制定相对统一规范的各级档案管理的资料目录,以便各级严格按照目录进行整理完善,确保规范统一。同时,信息要统一,并及时更新,做到信息共享。  

十一是要强化上下衔接,进一步做好请示汇报,争取支持。要加强衔接,多请示汇报,及时了解上面的政策变化,争取上级有力支持。(州政府办、州扶贫办)  

   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号