文山政务信息2017年第12期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/06/29 来源:
【字体:

【政务交流】  

我州“四突出四全力”抓好交通运输工作一是突出思维创新,全力拓宽投融资渠道。积极争取各级加大财税、用地政策支持,带动金融和社会资本投资;鼓励和支持投资主体与沿线各级政府合作,盘活高速公路周边优质资源,缓解高速公路建设筹资压力;完善银政、银企合作机制,扩大金融机构合作范围;推动州公路投资公司、州路桥公司转型发展,实现纯粹的企业化管理,盘活存量资产、整合优质资源;大胆采取合资、合作、BOTBTPPP 等方式,走出多元化的交通建设投融资路子二是突出项目带动,全力加强交通基础设施建设。强化在建项目监督检查,细化分解任务、倒排工期,确保蒙文砚高速公路文山段年内建成通车;加快推进新开工的文山至马关、广南至那洒和文山至麻栗坡高速公路建设,努力完成全年投资任务;合力攻坚G323线归朝至百乐段、广南段、富宁段提级改造项目,狠抓农村公路建设,确保G323线建成通车、建制村通硬化路全部建成,启动边境乡镇20户以上自然村道路硬化工程建设;全力推进广南(那洒)至西畴(兴街)、泸西至丘北至广南(文山段)、贵州纳雍至云南河口(丘北至砚山段)、广南至西林高速公路和G219 G248高等级公路等项目前期工作。三是突出规范管理,全力提高行业服务质量。强化源头治超,严厉打击超载、总重超过49吨等违法行为狠抓道路运输打非治违专项整治,维护道路运输市场经营秩序;加强农村公路路政管理,维护路产路权;严格落实从业单位质量安全管理责任,健全完善造价管理机制;健全县(市)为主体、行业指导、部门协作、社会参与的养护工作机制;加快库区标准化船舶建造,建设海事(航务)CCTV视频监控系统,推进水上搜救应急体系建设;指导做好网约车行政许可和市场监管相关工作,统筹城乡客运一体化发展,推动城市公交向农村延伸服务。四是突出源头预防,全力促进行业安全稳定。严格落实安全生产“两个责任”,深入推进平安交通建设,着力促进行业安全稳定。健全安全生产重点监管名单、责任追究、失信惩戒等制度,深入开展平安公路、工地、车船、港站、渡口等创建活动加强道路运输、水上交通、公路建设和重点时段安全监管强化公路运输、水上运输、公路抢险保通应急队伍建设和应急应对管理(州交通运输局)  

我州首次实现部门预算执行审计全覆盖州审计局制定2017年度全州预算执行审计工作总体方案,细化决算草案编制情况、部门预算执行审计和审计调查工作方案,州、县(市)审计机关对39个部门预算执行情况和决算草案编制情况进行审计(州7个),州审计局还组织对所有州级部门(60个)预算执行情况开展审计调查,首次实现审计监督全覆盖。一是重点监督检查预决算管理法律法规和财经纪律执行情况,揭示预算编制、资金分配、资金使用、业务管理等方面存在的突出问题。二是重点关注财政资金支出绩效和政策实施效果,积极促进财政和部门整合专项、盘活存量、优化结构、深化改革、提高绩效,积极推动财政管理体制机制的不断创新和完善。三是重点推进大数据审计模式,加大数据采集转化力度、提升精准分析能力、开展现场延伸核查、汇总反映存在问题,努力实现一级预算单位的审计监督全覆盖。(州审计局)  

砚山县全力打通交通扶贫最后一公里近年来,该县加大投入,全力推进农村公路和交通建设,11个乡(镇)3个管理区1个农场通畅率105个行政村(社区)路面硬化率1033个自然村通路率均达100%,乡镇通班车率、行政村(社区)通客车率分别达99%,城乡道路运输条件明显改善。一是多方筹措,加大投入,保障建设有力2011年至2016年投资5.43亿元实施公路项目建设采取县财政补助一点县处级领导和责任单位挂钩到每一条路整合一点、社会各界捐资一点、受益群众集资一点的办法,筹资1120万元解决最后32个自然村通路问题。2月底全面启动自然村道路建设,拟用3年时间投资19.97亿元,实施772个村道路硬化1997公里(其中282个贫困村道路硬化494.7公里),力争在全州乃至全省率先实现所有自然村进村道路通硬化。二是完善体系,严格质量,工程规范给力。严格执行基本建设程序和技术标准、规范采取公开招标或竞争性报价方式选择施工单位制定建设、质量、进度、变更、计量、支付等管理办法,推行廉政、施工和安全生产三合同制,严格各项操作制度,规范建管程序推行公路建设七公开制度实行政府监督、社会监理、企业自检、项目法人管理的四级质量保证体系,确保工程质量过硬三是制定措施,强化管养,公路畅通得力。出台《砚山县农村公路(乡道、村道)养护管理检查考核办法(试行)》,地方配套按二类县省补资金的40%足额列入县级财政预算,省道、县道管养实行分段承包养护乡村道由农户承包养护为主,与群众投工投劳管养、沿线工矿企业出资养护相结合,加大农村公路的养护力度。(砚山县)  

【简讯】  

我州在文山至马关、广南至那洒高速公路工程可研报告获得批复的同时,提前启动泸西至丘北至广南、丘北至砚山、广西西林至广南及那洒至西畴至兴街高速公路的项目前期工作,预计上半年可完成可研报告编制。(州交通运输局)  

州经争取下达中央资金967万元,支持128个图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、体育馆、乡镇文化站和文化广播电视体育服务中心免费、低收费开放,为广大群众提供基本公共文化服务。(州财政局)  

截至目前,我州3个边境县的边境乡(镇)与对应接壤的越南边境沿线乡(镇)缔结了23对友好乡(镇),其中:富宁县4对、麻栗坡县15对、富宁县4对。(州外侨办)  

我州于20167月通过政府购买服务方式开展的智力残疾儿童康复救助服务试点,现累计帮助40名儿童提升了生活自理、社会适应和学习能力,家长满意度达100%。(州残联)  

我州对文山学院新校区3个建设项目实行免交农民工工资保证金574万元。由于3年来文山学院5个较大建设项目均未出现拖欠农民工工资行为,因此成为首家享受减免农民工工资保证金政策的建设单位。(州人社局  

我州被国家卫计委、中国红十字会总会和中央军委后勤保障部卫生局授予了无偿献血先进城市称号。(州卫计委)  

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号