文山政务信息2017年第9期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/06/29 来源:
【字体:

【政务交流】  

我州一金一贴一机制多模式发放定价机制试点扶贫再贷款我州自开展优化扶贫再贷款发放贷款定价机制试点工作以来,借助扶贫再贷款政策资金优势,积极创新,精准发力,为贫困户脱贫搭起金融扶贫桥,有效激发贫困群众脱贫内生动力,截至目前,全州新增投放扶贫再贷款54280万元,8县(市)均实现试点机构全覆盖;试点金融机构实际使用扶贫再贷款发放贷款69082万元,全部为金融精准扶贫贷款,利率在4.35—6.5%区间内,其中向带动贫困户就业发展的57户企业发放贷款43630万元,带动880户贫困户增收;直接向5290户建档立卡贫困户发放贷款25452万元。主要做法:一是实施一金一贴,形成合力推动贷款定价试点。加强政银沟通,在试点县(市)逐步建立一金(由地方政府设立扶贫再贷款风险保证金)、一贴(由地方政府出台政策对建档立卡贫困户申请使用扶贫再贷款进行贴息),使政策扶持与扶贫信贷资金相互融合,撬动扶贫信贷投放,提高金融扶贫效率和资金安全性。现已有5个县(市)设立扶贫再贷款风险保证金4300万元,按不低80%的比例承担贷款风险损失;有4个县(市)按年利率5%的标准对扶贫小额贷款给予贴息,1个县实行全额贴息。二是建立差别化定价机制,坚持保本微利确定不同试点地区、不同试点金融机构扶贫再贷款利率。试点县(市)法人金融机构不断提升使用扶贫再贷款发放贷款利率科学定价水平,完善利率定价流程,差别化制定对贷款对象的管理方案。按照扶贫贷款利率定价通用模板,各试点金融机构在准确测算贷款成本率、税负成本率的基础上,充分考虑企业信用状况、对贫困户帮扶力度和企业履行社会责任情况、对金融机构的贡献度和信用乡、信用村、信用户建设情况等多个因素,建立符合金融机构自身及本地实际的扶贫贷款定价模板,并将扶贫贷款利率定价模板及测算结果上报当地人民银行把关审核,确保利率定价能够体现保本微利原则,实现不同对象的贷款利率差别化。三是创新多种贷款模式,以贫困户为中心实施精准金融扶持。各试点县(市)积极创新,主动探索利用扶贫再贷款政策开展创新,为金融精准扶贫融资需求提供产品和服务,扩大政策效应。目前,已创新推出扶贫再贷款+农户小额信用贷款+建档立卡贫困户+财政贴息+风险补偿模式、扶贫再贷款+扶贫企业+建档立卡贫困户用工模式、扶贫再贷款+建档立卡贫困户+扶贫企业分红模式等,并开展了扶贫再贷款发放业务模式创新,紧紧围绕支持贫困户脱贫这个中心,做产品,使金融帮扶惠及更多贫困户,将信贷创新与扶贫再贷款定价机制试点政策相结合,推动信贷资金流向扶贫重点领域,激活金融扶贫信贷市场,为贫困户脱贫致富提供金融支撑。(州人行、砚山县)  

我州五举措实现水利建设开门红一季度,我州完成水利建设投资6.45亿元,同比增加1.14亿元,增长21.38%,其中:规模以上固定资产4.91亿元,增加2.29亿元,增长87.71%,实现首季开门红。主要做法:一是围绕年度目标任务,科学谋划全年工作。围绕2017年目标任务,制订《关于进一步促进全州水网建设投资持续平稳发展工作措施》《水利工作目标责任考核办法》和2017年建设管理工作要点、水利扶贫工作要点等,切实加强目标管理考核。二是以项目为抓手,稳步推进工程建设。把在建的36件大中小型水源工程年度计划投资及建设目标任务分解到各县(市)和具体项目,逐项跟踪,节点控制,分析研判,检查督促,确保项目建设进度,并于223日集中开工富宁县那恒水库、砚山县补佐、广南县拖冲等6件中小型水库工程。三是搭建投融资平台,采取PPP等多模式推进水网建设。按照州政府与云建投公司签订的战略合作协议,组建文山州水利基投公司,注册资本金1亿元,加大全州水利前期工作力度。制定《文山州2017年水利重点项目前期工作推进方案》,重点组织开展了52件水利项目的前期工作。四是千方百计争取和落实资金,加强工程建设保障。在与农行、中行贷款15亿元的基础上,一季度经过争取共落实上级补助资金5.87亿元(其中:中央投资5.69亿元、省级投资0.18亿元)。五是实施水利基础设施建设,助力精准扶贫。围绕2017年文山、砚山、西畴、丘北四个县(市)脱贫摘帽目标,打好水利精准扶贫组合拳,实施农村饮水安全巩固提升项目、高效节水、山区五小水利工程、中低产田地改造等项目。(州水务局)  

文山市整、活、严、用林业政策大力实施生态扶贫一是整合退耕还林政策,重点贫困乡镇应纳尽纳。该市安排新一轮退耕还林项目实施地块范围时,主要分布在新街乡、薄竹镇、柳井乡3个重点贫困乡镇,只要符合坡度为25度以上坡耕地退耕还林政策界限的,均纳入实施退耕还林项目,最大限度覆盖建档立卡贫困户。3个乡镇共安排退耕还林指标1.2万亩。二是活用退耕还林补助政策,项目覆盖范围该补尽补。灵活运用巩固退耕还林补助政策,以安装太阳能热水器形式兑现补助,已纳入退耕还林实施补助范围的精准脱贫建档立卡农户,以安装太阳能热水器形式均可享受政策补助。新街乡、薄竹镇、柳井乡3个乡镇共安排安装太阳能热水器指标690套。三是严格生态转移支付政策,生态效益补偿直接兑付。严格执行生态转移支付和生态补偿政策,每年对已纳入国家级和省级公益地块涉及的集体和农户实行生态效益补偿直接兑付。全市纳入补偿公益林82.85万亩,2010年至今共兑现森林生态效益补偿资金5215.67万元,林农直接受惠4230.77万元,受惠林农中建档立卡户占26%四是用好生态护林员政策,优先选聘建档立卡户。做好建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,在护林员中聘用精准脱贫建档立卡贫困人口165人。至2017年底,计划新增建档立卡贫困人口生态护林员300名,区划管护面积32.4264万亩,人均工资8000元。(文山市)  

文山市违法违规建筑整治进度排名全省第一该市把整治违法违规建筑作为提升城乡人居环境行动的重点工作,围绕杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效的目标,采取分时、分区、分类、分期的方式,抓重点、下猛药,依法整治未批先建、批后加建和侵占道路、河道、绿地、广场等占天占地” “长高长胖的违法违规建筑,坚决治理握手楼”“阴沟楼”“花脸楼等乱象,坚决拆除临街私搭乱建的违法违规建筑。截至目前,共组织两违建筑拆除活动36次,依法拆除白沙坡、蚂蝗塘、攀枝花上寨、石灰窑1号路口、母朵黑村、藤子寨、金色水车小区、三角塘、东山等地违法建筑5.15万平方米,拆除了一直以来老大难的卧龙街道凤凰路段、环西路等地区违法违规建筑,并清理农村宅基地违法用地34宗、1.17万平方米,下发《责令停止违法行为通知书》165余份,制止违法行为165起。经过数月来的整治,截至20173月底,全市共查处两违建筑22.34万平方米,拆除7.51万平方米,总体进度高达86%两违建筑治理进度在全省30个重点县(市、区)中排名第一。(文山市)  

文山市新街乡设立扶农宝小额农贷引导资金帮助缓解还贷资金周转困难文山市新街乡于2016年底筹集资金20万元设立扶农宝小额农贷引导资金,专项用于解决农户小额信用贷款还贷、续贷过程中的资金周转困难。一是立足于农制定申报程序。辖区内农户向市农商行借用小额农户信用贷款后,若因遭遇自然灾害、家庭发生重大变故或生产经营失败等,造成难以及时按期偿还贷款的,只要其信誉良好、无赌博等不良嗜好,身体健康,年龄不超过65周岁,符合小额农户信用贷款续贷相关条件,可由其先向市农商行新街支行提出申请,支行审核通过后交由村委会对其户籍、生产经营情况、个人信誉状况等进行审核并提出书面意见,再报乡人民政府审批,使用扶农宝小额农贷引导资金缓解还贷资金周转困难。资金额度根据申请农户欠贷金额核定,单户最高不超过5万元,资金使用期限一般不超过5个工作日,特殊情况最迟不超过10个工作日。二是因地制宜加强资金管理。该乡扶农宝小额农贷引导资金授权由文山市农商行新街支行在其委托及代理业务科目下开立“‘扶农宝小额农贷引导资金子账户,实行专户管理,乡人民政府指定专人对资金使用情况进行监督,对账户资金进行定期核对。同时,引导资金经批准发放后,由代理银行及时完成申请农户的贷款续放,并及时回收扶农宝小额农贷引导资金转入专户。日前,文山市平坝、小街、马塘等乡镇正在积极与市农商行商洽对接设立扶农宝小额农贷引导资金合作事宜。(州金融办)  

【简讯】  

截至3月底,我州档案馆数字化管理系统建设已完成230万画幅重要档案数字化加工,待数据挂接后,即可实现部分档案联机查档。(州档案局)  

我州自2016年启动贫困孕产妇救助工作以来,共为21707名农村贫困孕产妇提供孕期内享受多次免费保健检查、一次性临时生活救助资金877.2211万元。(州民政局)  

我州自2017年启动重大规划水资源论证工作以来,于近期首次论证通过并审批了马关边境贸易加工区达号片区规划水资源论证项目,全州落实最严格水资源管理制度再迈出坚实一步。(州水务局)  

云南南方灰色石材有限公司天然石材加工生产线在丘北工业园区正式建成投产。该项目占地50亩,建成石材矿山基地和5条石材加工生产线,主要生产高端建筑装饰、装修石材。(州工信委、丘北县工业园区)  

西畴县去年10月以来,采取先建后补民办公助方式,在兴街、法斗18个建设区投入补助资金2000万元,建成高标准农田1.62万亩。(西畴县)  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号