文山政务信息2017年第8期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/06/29 来源:
【字体:

【政务交流】  

砚山县供销系统积极打造新型农副产品流通网络该县供销系统自2014年实施综合改革试点以来,着力构建由供销社为主体,以供销综合市场、电子商务为平台,社有企业、专业合作社、综合服务社联动对接的农副产品流通网络。一是择机而动,对具备条件的平远、稼依综合市场进行升级改造。借力廉租房建设,开展政府、供销社、房地产三方合作,将平远供销社大院内7491平方米空地、稼依供销社大院内9620平方米空地提升改造为综合农贸市场,其中一楼建成商铺和市场,其经营权、所有权属供销社。现两个市场年交易额达1亿元以上,供应量达到当地需求的70%以上,保障了周边10余万人的农副产品交易和消费需求,不仅盘活了社有资产,还解决了所在地原来以路为市、交通拥堵的问题。二是立足农村消费需求,开展终端配送服务。利用已建成的137个农村综合服务社,吸引两家超市和批发商开展农村日用消费品配送服务,并引进农信社的银行终端先后进入46农综合服务社、专业合作社。三是坚持开放合作,大力开辟农资经营渠道。引进云农股份公司、文山供销惠农公司投资4千余万元组建云南三得供销经贸有限公司,年实现效益近100万元。并对农资进行重组,引进合伙人利用农资挂靠和专业合作社资源开展新的农资经营业务,仅2016年就实现销售收入600多万元。四是搭建平台,推动农副产品线上线下流通。组织80家合作社成立联合社,并设综合服务中心为全县合作社开展档案、财务、资金互助、电子商务等服务。同时,组织州内近200户合作社和涉农企业近400个农产品、近500个农资产品开展实体展示和在电商平台进行线上线下营销。如:建成中国三七之乡农产品网以来,共实现销售额300万余元。(州供销社)  

马关县出台优惠政策加大南山高原特色农业产业化园区招商力度  该县出台《南山高原特色农业产业化园区招商引资优惠政策(试行)》,规定:一是凡在县内注册投资新办企业落地园区且符合国家产业政策的(房地产开发、矿业采选、水电开发、木材初加工项目除外),除全面享受国家、省、州优惠政策外,对投资生物医药和大健康、旅游文化、新型冶金化工和新材料、外向型加工和制造、高原特色现代农业和食品加工、边境贸易和物流等产业的企业,属轻工行业固定资产投资规模在3000万元及以上的,建成投产并经相关部门验收认定后,县政府按照企业固定资产投资总额的1%给予一次性投资补助,用于企业技术改造创新和扩产促销;属重工行业固定资产投资规模在1亿元及以上的,建成并经相关部门验收认定后,县政府按照企业固定资产投资总额的1%给予一次性投资补助,用于企业技术改造创新和扩产促销。以上固定资产投资不包含土地价款、地上附作物补偿费的投入及流动资金。入驻园区的新投资项目符合国家投资强度规定和马关县城乡建设规划的,县政府按土地出让合同价享受不同的用地补助政策。二是新入驻园区的企业(不含房地产开发、矿业采选、能源开发、木材初加工项目以及社会垫资政府回购的项目)自生产经营之日起,根据其纳税贡献,县政府安排资金对照 1—3年内其生产经营过程中产生并依法缴纳的县级地方税收给予补助:年缴税金50万元(含50万元)以上不足200万元的,逐年按45%35%25%补助;年缴税金200万元(含200万元)以上不足500万元的,逐年按50%40%30%补助;年缴税金500万元(含1000万元)以上的,逐年按55%45%35%补助。三是新入驻园区的企业在办理各种证照时,凡国家、省、州规定收取的各种行政事业费,一律按最低限执行。四是实行以奖代扶,支持企业加速成长、做优做强,对中型企业成长为大型企业的一次性给予100万元的扶持;小型企业成长为中型企业的一次性给予50万元的扶持;对小微企业成长为规上企业的一次性给予10万元的扶持。(马关县)  

富宁县扎实开展跨境务工管理试点促进多方共赢该县按照《文山州跨境务工管理实施方案(试行)》,针对全县长期在外务工人员占农村劳动力47.63%,而每年越南边民进入境内务工约2000余人次的实际,与越南苗旺、同文两县达成19项跨境用工共识,自2016年以来,通过劳务派遣公司管理越南民工489人,其中今年以来越方分两批输送312人,缓解了县境内招工难”“用工贵问题。主要做法:一是立足如何引,创新越方劳动力务工管理方式。经多次会谈,将越方务工人员在县境内居停留时限从30天延长至一年,促进企业培养、招聘熟练工和越方务工人人员长期稳定增收。积极创新入境审批流程,由我方将企业用工详细信息提供给越方公安机关,统一为入境务工人员办理相关证件,越方务工人员持证经我方审查发放临时居住证后,即可到派遣公司登记务工。搭建务工服务平台,对跨境进入富宁县的越方务工人员,由我方国信、3311劳务派遣公司实行市场化运作管理,提供用工需求、劳工信息、用工登记等中介服务,推进企业管理、用工信息备案、雇工保险等信息精准对接,实现统一管理服务。二是立足如何管,切实加强双边合作。县政府成立跨境务工管理协调工作领导小组,出台《关于加强跨境务工管理工作的通告》,依法查处非法用工、跨境务工等行为。针对两国证件有效期限不一、卫生检疫标准不一、跨境务工人员流动性大、管理难度大等实际,双方经协商达成证件办理期限、卫生检疫、劳动保障、人员移交、事故纠纷处置等多项共识,并共同签署《会议纪要》建立起劳务合作新机制。(富宁县政府办)  

【简讯】  

省卫计委发布实施三七花、茎叶食品安全地方标准,打通了三七花、茎叶进入食品领域的政策通道。(州生物三七局)  

马都龙口岸正式对外开放通过国家质量监督检验检疫总局预审,为下步申报国家验收奠定了重要基础。(州商务局、马关县)  

丘北民用机场场址已获中国民航局行文批复,将尽快按程序上报预可研阶段报告,加快推进后续前期工作。(州民航发展管理处)  

我州建成10座小(2)型水库无人值守监测站并投入试运行,可实现水库安全监测及水情信息的自动采集与传输、储存与管理、分析评价、预测预报与信息发布等。(州水务局)  

一季度,我州地区生产总值完成1290590万元,同比增长10.5%,增速高于上年同期2.1个百分点,实现了开门红。(州统计局)  

一季度,我州209户龙头企业和203户农产品加工企业(不含个体工商户)总产值、营业收入、利润、税金均同比增长两位数以上,农业产业化步伐稳健提升。(州农业局)  

一季度,我州完成规模以上工业增加值34.14亿元,在烟草制品、有色金属采选、化学原料和化学制品制造、电力生产供应等行业的拉动下,同比增长14.9%,增速居全省第5位、高于全省平均5.6个百分点。(州工信委)  

文山市2016年电商网络交易额、零售交易额分别达15亿元、1.3亿元,同比分别增长97%、增长62.5%,位列阿里巴巴集团近期发布的“2016年电商消贫十佳县榜单第一名。(文山市)  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号