文山政务信息2017年第4期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/06/29 来源:
【字体:

【政务交流】  

我州投资审批制度改革取得实效  一是简政放权,下放投资审批权限,除少数国家明确的重特大项目保留环评作为前置审批外,企业投资项目核准仅保留了规划选址、用地预审两项前置审批。二是创新政府投资项目管理方式,优化审批流程。凡国家、省、州人民政府批准的专项规划、区域规划中已经明确的项目,不再审批项目建议书,直接审批可行性研究报告。点多面广、技术方案和建设内容简单、投资规模较小的项目,直接审批达到初步设计深度的项目实施方案。三是认真落实两集中、两到位,全州有232个部门或单位、2401项事项入驻各级政务服务中心,开展行政审批集中办理。四是全面启动运行州级和8县(市)在线审批监管平台和中介超市,共梳理确定州级14个部门、办理事项98项,县级14个部门、办理事项92项;2016,全州共有网络和实体入驻中介机构26家,共完成公开选取中介服务项目570个,中选服务金额3377万元,节资额1231万元,节资率26.72%。(州发改委、州政务服务管理局)  

州建立五项长效机制加强农民工工资支付保障一是2015年在全省率先出台《关于进一步加强农民工工资支付保障工作的意见》(文政发〔201525号)文件,从农民工工资支付源头、中间环节管理、预警和善后等方面建立机制解决拖欠农民工工资问题,省人社厅全文转发该文件进行了推广。二是建立起州涉嫌劳动保障案件查处衔接工作联席会议制度,州中级人民法院、人民检察院、人社局、公安局等部门定期协同研究安排农民工工资支付保障工作,并对重点案件及时召开联席会议进行研究、查处。三是2011年起建立农民工工资保证金制度,至目前全州累计收存农民工工资保证金3076个项目、5.2亿元,退还项目2074个、3.1亿元,结存1002个项目2.1亿元。四是严格落实欠薪应急周转金制度,州级已在年初预算安排预备费2500万元,用于农民工工资应急周转金等突发事件处理支出;八个县(市)均已建立农民工工资应急周转金,总金额为1000万元,达到了云政办发〔201668号文件要求。五是389个施工项目推行农民工工资实名制度,建立劳动计酬手册。即:由施工总承包企业对分包企业劳动用工和工资发放的进行监督管理,在工程项目部配备劳资专管员,建立施工人员进出场登记制度和考勤计量、工资支付等管理台账,实时掌握施工现场用工和工资支付情况,不得以包代管。由分包企业将企业劳动用工和工资发放情况按月向施工总承包企业备案。工程项目部和农民工用工单位依法核实农民工身份,妥善保管农民工的用工登记、劳动合同、出勤记录、工资支付记录、解除劳动关系证明等资料,按照属地报劳动保障部门备案。(州人社局)  

砚山县构建公共资源交易防腐体系实现零违规零投诉砚山县公共资源交易中心自20129月成立以来,建立科技+制度+教育三位一体防腐体系,营造公开、公平、公正高效、透明、廉洁的交易环境,交易范围不断扩大,经济效益屡创历史新高。中心成立至今,累计完成交易项目1061项,交易额达467853.28万元,为财政节支4392.12万元;受理业务咨询、答疑超万余人次,未接到一例对工作人员的投诉,实现5年零违规零投诉。一是实施科技防腐。开发建成砚山县公共资源交易网站,开通公共资源交易微信公众号,及时、全面发布公共资源相关政策法规、交易流程、交易信息等,让每项交易可见可查,保证信息公开化,扩大交易信息的知晓面,接受社会各界的监督。建立电子监察系统,对公共资源交易行为实行全过程、全方位的监督,及时查处和纠正违法违规行为,实现了对专家评标全程监控、对通讯设备全部屏蔽、对操作过程全部留痕、对评标过程全面公开。二是用制度规范权力。针对公共资源交易的特点和规律,对症下药制定《建设工程招标代理机构监督管理办法》《招标代理机构入场须知》《评标专家纪律守则》等系列制度,对招标代理机构的职能职责、从业规范和评标专家的开标、评标纪律均作出详细规定;改进专家库管理办法,推行评委随机抽取制、名单保密制、评分实名制、评委承诺制、公务回避制和专家淘汰制,真正将权力关进制度的笼子,避免了权力违规干预市场经济活动,较好地解决了围标串标、暗箱操作等问题。三是以教育筑牢思想堡垒。注重抓源头,把法律法规集中学习纳入全年工作规划,确保中心干部职工都能熟练掌握《招投标法》《政府采购法》等相关法律法规。针对不同岗位风险建立防控机制,特别对风险等级较高的岗位和环节,采取多重防腐措施,定期开展廉政教育及典型案例剖析,将党风廉政建设与业务工作同步量化考核,进行常态化管理,筑牢廉洁底线。(州政务服务管理局)  

【简讯】  

2016年,我州为企业降低职工养老、工伤、生育、大病补充、失业等社会保险6561.46万元;共有281户企业2.81万人享受失业保险援企稳岗补贴1667.49万元。(州人社局)  

2016年,我州各项社会保险参保人数达到292.66万人次,全州建档立卡贫困户100%参加基本养老保险、医疗保险。(州人社局)  

2016年,我州共发放创业贷款5.24亿元,扶持4651人及36户小微企业创业,带动13514人就业。(州人社局)  

2016年,我州国税系统共为22户出口企业办理出口货物劳务退(免)税2035万元(含人民币结算退免税760.68万元)。(州国税局)  

2016年,全州小微企业享受增值税优惠政策的纳税人达803986户次,减免增值税税额24607万元。(州国税局)  

2016年,我州有1493户纳税人被纳入取消增值税发票认证推行范围,纳税人只需登录增值税发票选择确认平台就可申报增值税抵扣,减轻了企业跑腿办事的负担。(州国税局)  

2016年,我州按照户均补助1000元的标准发放沿边定居群众一次性生活补助资金2619.9万元,惠及30504户定居群众。(州民政局、富宁县政府办)  

2016年,我州共发放贫困学生资助资金 72941万元,465962名贫困学生得到资助。(州财政局)  

2016年,我州共命名234个行政村(第一批50个行政村、第二批184个行政村)为州级生态文明村。(州环保局)  

2016年我州社会消费品零售总额首次突破300亿元、达323.7亿元,增速达11.5%,高于全国平均(10.4%1.1个百分点、低于全省平均(12.1%0.6个百分点。(州统计局)  

截至目前,我州累计建成2个省级创业园、2个省级众创空间、3个省级校园创业平台。(州人社局)  

砚山县自2015年被列为省级农村环境连片整治整县推进试点县以来,累计投资2200余万元建成全部项目,并通过县级初验。(砚山县政府办)  

近期,丘北机场新建、文山普者黑改扩建项目被列入中国民用航空局、国家发改委、交通运输部联合颁布的《中国民用航空发展第十三个五年规划》。《规划》明确十三五全国拟建运输机场283个。(州民航发展管理处)  

今年春节以来,我州组织435家企业举办招聘会8场次,提供就业岗位4.1万个,有6936人达成就业意向;开发公益性岗位349个,已安置125人。(州人社局)  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号