文山政务信息2017年第3期
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/06/29 来源:
【字体:

【政务动态】  

胡荣对2017年财政工作提出要求  216日,州委常委、常务副州长胡荣到州财政局调研。在听取州财政局有关工作汇报后,胡荣对2016年全州财政工作给予充分肯定,2017年全州财政工作提出四点要求  

一是确保完成全年财政收入任务。一要认清形势,坚定信心。财政是经济的反映,财政的基础是经济,随着2017年我州投资力度的不断加大、各项改革不断深化、对外开放不断扩大,经济形势的好转将为财政收入增收奠定坚实基础。二要大力培育财源。坚持把培植财源、强化税收作为财税工作的立足点,落实税收优惠政策,涵养税源,不断巩固财政增收基础。围绕重大项目、重点企业、重点行业培育壮大实体经济,努力在培植财源、增加收入上寻求突破。三要强化征收管理。结合各县(市)及三个征收机关工作实际,分解下达财政收入目标任务,并合理调节收入进度。依托征管网络和协税护税网络,强化征管手段,硬化征管措施,做到应收尽收。  

二是充分发挥财政促进经济社会发展作用。一要突出重点,实现“三保”。积极向上争取一般性转移支付、专项转移支付、均衡性转移支付等财力支持,加大财力统筹力度,全力确保国家、省、州统一制定的保工资、保运转、保民生政策资金需要。二要大力支持重大项目建设和重点领域工作。聚焦州委、州政府重大决策部署和重点项目建设,加大对稳增长、供给侧结构性改革、脱贫攻坚、“五网”建设、新型城镇化、重点产业发展等支持力度,发挥财政促进经济平稳健康发展作用。三要加快财政资金拨付进度。上级下达的一般性转移支付、专项转移支付等各项资金要及时划拨到位,州本级各项资金审定后要及时拨付到县(市)、部门,杜绝“慵懒散拖”。四要管好用活财政资金。积极加强对各项财政资金使用情况的跟踪问效,沉淀资金,原则上一律收回平衡预算,统筹安排用于一般公共服务、公共安全支出、教育、医疗、社会保障和就业、交通运输等领域,确保资金发挥应有效益。五要加强财税和经济运行形势分析。做好财税和经济运行形势分析,每季度要专题分析财税运行形势,重要时间节点及时形成专报,为党委、政府决策提供参考。  

三是不断深化财税体制改革。一要深化财政管理体制改革。按照国家和省的要求,抓好财政事权和支出责任划分改革,适应财政制度改革需要。二要深化税制改革。继续巩固“营改增”试点工作成果,及时推进税制改革政策落地见效。三要合力推进税收征管体制改革。强化涉税信息交换,共建税收信息共享平台,推动税收征管形成合力。继续深化办税合作,通过推进国地税互设窗口、共建办税服务厅、共驻政务服务中心等方式开展办税合作,逐步在全州范围内实现“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的涉税业务一窗通办服务模式。  

四是切实加强党风廉政建设。强化对党的十八届六中全会精神的学习,落实全面从严治党主体责任,坚持遵规守纪、依法行政、廉洁行政。(州政府办)  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号