文山州31人入选第六批省级非遗项目传承人
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/13 来源:
【字体:

11月11日,云南省文化和旅游厅公布第六批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,共347人入选。 

文山州有31人入选,其中,民间文学4人、传统音乐1人、传统舞蹈6人、传统戏剧3人、传统美术4人、传统技艺4人、传统医药1人、民俗8人。 

云南省非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。根据《云南省非物质文化遗产保护条例》,非物质文化遗产,是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。包括:传统口传文学以及作为其载体的语言、文字等;传统音乐、舞蹈、诗歌、戏剧、曲艺、杂技、美术、书法等;传统手工技艺、医药和历法;传统礼仪、节庆等民俗;传统体育和游艺;集中反映各民族生产、生活的传统民居建筑、服饰、器皿、用具等;与传统文化表现形式相关的手稿、经卷、典籍等文献和谱牒、碑碣、楹联等;其他非物质文化遗产。 

据了解,县级以上人民政府文化行政主管部门应当对本级非物质文化遗产项目保护名录中的项目认定代表性传承人。熟练掌握其传承的非物质文化遗产;在特定领域内具有代表性,并在一定区域内具有较大影响;积极开展传承活动。符合以上条件的,可以认定为非物质文化遗产项目代表性传承人。

云南省第六批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单(347名) 

(云南省文化和旅游厅网站 云南非物质文化遗产保护网) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。