文山州彝族同胞欢度火把节剪影
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/31 来源:
【字体:

今宵狂欢夜 尽兴不思归

唱起来跳起来

7月26日至28日,彝族传统而盛大的节日——火把节到来,全州彝族同胞格外重视,开展了形式多样、丰富多彩的活动共庆佳节。 

彝族是崇拜火的民族,千百年来,彝族先民用火取暖、照明、祭祀、逐疫去灾、庆祝和烹调食物,虔诚守护着火种,对火充满敬畏与感激。 

点燃激情

火把祈福

节日期间,我州各地开展的火把节庆祝活动精彩纷呈,主要围绕吃、赏、玩三大方面展开。吃的方面,彝民们杀鸡烹鱼宰羊,制作花米饭,张罗出一桌桌丰盛的饭菜,好酒好肉招待亲朋好友;赏的方面,多地举办精彩的文艺表演,砚山的黑鱼洞村、铳卡村、黄金海岸,文山市高登社区新寨村、东山乡龙吟山庄,丘北普者黑景区仙人洞村等地,随处可见彝民载歌载舞、欢乐喜庆的祥和景象;乐的方面,除了丘北县互抹花脸送上祝福外,篝火晚会成为全州最受欢迎、参与人数最多、气氛最热烈的节目,阿黑哥弦子响,阿表妹脚板痒,男女手挽手、肩并肩,迈着轻快的步伐,跳起欢快的弦子舞,围着熊熊大火,纵情狂欢,尽享舞蹈带来的无尽乐趣。 

真可谓,今宵狂欢夜,尽兴不思归。 

原汁原味弦子舞

跳起欢乐三步弦

赶赴又一场盛会

带动观众纵情跳

文艺表演

晚会表演现场

“我被抹黑啦”

簸箕宴开席

(本版图片由纪军、王翔、龙明湘、鲁绍刚、李红惠、马林、李天禹等提供) 

(李正兴) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。