《苗绣》展将在文山州博物馆开展
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/06/19 来源:
【字体:

本站讯由贵州省民族博物馆和文山州博物馆联合主办的《苗绣》展将于6月20日在文山州博物馆开展,77件精美的苗族绣品将与我州群众见面,展览至8月20日结束。

工作人员布展

苗绣是苗族的传统工艺,精美绝伦的苗绣是苗族历史文化的积淀,体现了苗族的审美观、价值观和民族智慧,被学者称为“用针线凝结的音乐”,苗绣以其丰富的文化内涵和精湛的技法在我国的绣苑领域独树一帜,被列入首批国家级非物质文化遗产名录。 

在布展期间,贵州省民族博物馆的工作人员向前来的记者介绍了苗族刺绣的有关情况,并对部分展品的图案、背后的文化内涵进行了简单的解读。 

部分展出绣品

本次展览主要展出代表贵州、广西、云南地区的苗族传统刺绣工艺,主要有平绣、堆绣、锁绣、破线绣、辫绣、绉绣、打籽绣、茧片绣、挑花、布贴、缠绣、锡绣、锁宝绣等刺绣精品共计77件。 

(徐文尚) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。