州委常委会召开第88次(扩大)会议
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/10 来源:
【字体:

州委常委会召开会议开展2019年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核

以高质量基层党建引领文山跨越式发展

童志云主持并讲话 张秀兰吴长昆等出席 徐昌碧黎家松列席

 

 

1月9日,州委常委会召开第88次(扩大)会议,开展2019年度县(市)委书记、州直党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以支部规范化建设为统领,以“智慧党建”为载体,聚焦“五基本五落实”,用“三个组织化”保障脱贫攻坚、乡村振兴,不断探索边疆民族地区党建引领基层治理的新机制、新途径、新方法,推动全州基层党组织在新时代展现更大作为。 

童志云讲话

州委书记童志云主持会议并讲话。张秀兰、吴长昆、张杰、李云龙、王毅、贺勇、李红、岳宁、李永忠、李新出席。徐昌碧、黎家松等列席。省委组织部有关负责同志到会指导并点评。  

会上,8位县(市)委书记和3位州直党工委书记进行了述职,其余9位州直党委(党组)书记作书面述职。大家客观总结了一年来的基层党建工作成效,认真查找了薄弱环节和工作短板,坚持把自己摆进去,述职聚焦主责主业,讲成绩实事求是,讲问题开门见山,谈打算具体实在。州委常委和与会同志,结合分管联系工作作了点评。 

参会领导

会议认为,2019年,全州各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,着力压责任、补短板、重创新、求实效,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入实施“基层党建创新提质年”,全州基层党建工作质量进一步提升,党的执政基础不断夯实。  

会议提出,今年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以支部规范化建设为统领,以“智慧党建”为载体,聚焦“五基本五落实”,用“三个组织化”保障脱贫攻坚、乡村振兴,不断探索边疆民族地区党建引领基层治理的新机制、新途径、新方法,推动全州基层党组织在新时代展现更大作为。 

参会领导

会议强调,今年要重点抓好五个方面的工作:一是建强组织,把党的全面领导落实到基层。始终坚持党的全面领导、绝对领导,持续加强党的政治建设、党支部标准化和规范化建设、边疆党建长廊建设,提升党建引领城乡基层治理水平。二是建优队伍,把党的坚强力量落实到基层。围绕选拔把关、教育培养、管理监督、使用激励各环节全链条,抓实抓好党组织书记、党务工作者、党员、乡土人才四支队伍建设,教育引导基层党员干部人才扎根基层、干事创业。三是创新举措,把党的号召要求落实到基层。突出增强政治性、时代性、原则性、战斗性,大力弘扬“西畴精神”,创新党内政治生活形式载体,增强组织生活吸引力、凝聚力、创造力。四是完善制度,把党的纪律规矩落实到基层。遵循新时代基层党建工作规律,完善基层组织建设制度、干部干事创业制度和正风肃纪制度,确保全面从严治党落实到每个支部、每名党员。五是强化保障,把党的激励关怀落实到基层。进一步压实基层党建责任,健全基层组织经费投入增长机制,大力发展壮大村级集体经济,深入推进“智慧党建”,推动基层党建与重点工作互促共进,以高质量党建引领文山跨越式发展。  

参加会议的州委常委,州委党的建设工作领导小组成员,部分“两代表一委员”和基层党员干部、群众代表现场对述职同志进行了测评。  

(颜宏幸 崔远丽)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。