美食盛宴满足游客味蕾
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/19 来源:
【字体:

 

8月17日上午,第六届云南名特小吃暨民族饮食文化节(以下简称:小吃节)在丘北县开幕。活动现场300余种云南特产、特色小吃,满足了慕名前来游客的需求。 


各地美食满足味蕾

当天上午,不到9点,丘北县观光大道迎宾广场,已被循香而来的“吃货”们挤得水泄不通。随着小吃节正式开幕,来自16州(市)的参展商纷纷秀出厨艺,献上饕餮大餐,满足众人的味蕾。 

“面条吃得多了,但是只用一根面煮的还是第一次吃。”在来自大理巍山的朱记一根面展位前,市民刘德明端着刚出锅的面条兴奋的说道。“味道很好,又卫生又经济,老板态度还很和善,吃得开心。” 


 


老板朱志秋告诉记者,制作一根面对面粉要求很高,面筋太高不行太低也无法做出标准的一根面。“因为怕来到这边对面粉这些不了解,我们从大理自己带过来的。”朱志秋说,他已经连续参加六届小吃节了,每次参加自己展位都是人气最旺的。 


 


“原始部落”,一家来自临沧的烤鸡店,虽然展位位于会场的尽头,却并不妨碍寻觅美食的群众闻香而来。昆明来的陈秀趁着周末,带着老公孩子特前来享受美食。“这里品种蛮多,想吃的都有,来对了。”在品尝到烤鸡后,陈秀更是赞不绝口,“太香了,而且一点也不油腻,特别好吃!”烤鸡店老板李学军介绍,选用的鸡是自己家在高海拔地区的草地上放养的土鸡,而且都是在1岁左右,所以肉质好。除了原料外,烤的过程也极为重要,“鸡杀好以后首先用秘制的酱料腌制,然后再烤,每只鸡都需要烤4个小时左右,把鸡本身的脂肪烤干,这样吃起来就不会油腻。”李学军说,他连续参加了六届小吃节,前面五届都是销售冠军,“这次专门从临沧带来400多只鸡,对于六连冠我很有信心!” 


 


黄金脆皮烤猪、傣家特色小吃、佤族特色小吃、特色手抓饭、猫哆哩系列产品、糕点系列、火烧干巴系列、野生菌系列、怒江草果宴、文山凉品系列(凉卷粉、凉米线、凉鸡等)、有机玫瑰系列产品......各种小吃让人吃得停不下来,游客在这里可以一站式吃遍全省美食。 

扶贫伴手礼助力脱贫攻坚

文山农特产品在展会上也是极受欢迎,除了生态、美味外,其中还包含着对脱贫攻坚工作的支持。 

砚山买得着商城是前来参展商之一,小小的展位内整齐的摆放着鸡蛋、玫瑰花茶、花生油、火参果等产品。负责人周德怀介绍,商城采取线上线下结合运营的模式来推广销售贫困户生产的农特产品。“我们与贫困村内的合作社签订销售协议,贫困户生产出来的产品,由合作社做初步加工,我们负责销售。”周德怀说,这是第一次参加小吃节展出,总共带来了20多个品种。 


 


同样前来参展的“马关·我有半亩园”由于刚刚开始运作,此次带了7种产品,其中最受欢迎的是扶贫伴手礼大礼包,其中包含了古树茶、草果、蜂蜜、光坎米、猕猴桃五种产品,“这个很不错啊,划算!”在听到负责人侬家强介绍说卖299元的时候,前来选购的游客孙衡惊叹,“五种产品,而且这个量还很多,这个价格绝对物超所值了。”侬家强说,由于才刚刚开始运行,优惠力度比较大,截至目前,大礼包就已经销售了4个。 


 


文山州商务局局长陶艳说:“举办小吃节是为了打造地方特色菜肴和特色小吃品牌,提升文山菜系的知名度,促进餐旅融合发展,推动文山州餐饮业’十百千万’工程取得实效,这次活动期间,除了展出美食、农产品以外,还组织了烹饪技能竞赛活动,现在有27人是要参加个人赛,12个团体将参加团体赛,让全省的选手同台竞技,相互交流、相互提高,为全省餐饮业发展奠定人才基础。” 


 


据悉,本届小吃节共组织了全省16州(市)的136户企业参展,设置展位186个,展出了300余种特色小吃、农产品,展会期间除了可以享受美食外,还可以观看精彩的民族歌舞表演。活动将持续到23日结束,还没来的小伙伴们赶紧行动起来吧。(记者 李霄文) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。