农工党中央调研组到文山州调研
杨震率队 童志云陪同
杨震率队 童志云陪同
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/25 来源:
【字体:

本站讯 7月22日至23日,农工党中央专职副主席杨震率调研组到我州开展脱贫攻坚民主监督专题调研。

国家发展改革委、卫生健康委、自然资源部、水利部、中医药管理局和国务院扶贫办有关司负责人,农工党云南省委会主委、云南省红十字会常务副会长张宽寿,农工党中央政研室主任、精准扶贫精准脱贫工作领导小组办公室主任郭洪泉等参加调研。童志云、王毅、李永忠陪同调研。   

调研期间,杨震一行先后深入砚山县鑫珵农业科技发展有限公司和西畴县兴街镇三光片区石漠化综合治理项目点、拉孩村、江鳅洞易地扶贫搬迁点以及文山三七产业园区等地,实地查看了解“两不愁、三保障”各项指标落实情况和产业扶贫、易地扶贫搬迁等工作情况。   

砚山县鑫珵农业科技发展有限公司去年荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业荣誉称号。近年来,公司以“公司+合作社+农技协+种植基地+贫困群众”和“龙头企业产业扶贫+示范基地精准扶贫+贫困群众”的产业化精准扶贫模式,直接带动当地704户建档立卡贫困户成为“租金、股金、薪金”的“三金”农户,实现了产业脱贫。调研中,杨震对企业带着情感和责任,助力当地脱贫攻坚表示赞赏,并建议企业加大优质品种选育力度,加快发展具有文山特色的优良水果品种,带动更多当地农户参与发展,实现双赢。   

“退而不休,花甲之年毅然入党,服务群众初心不改。”“牙齿是假的、黑发是假的,但手中老茧是真的,西畴精神就是满是老茧的手干出来的。”……在西畴县兴街镇,“西畴精神”的系列故事和“5分钱工程”“幸福超市”等脱贫攻坚中的创新做法,让杨震一行备受感动和震撼。他看望了刘超仁、程敦儒、李华明、谢成芬、张童林等“西畴精神”的典型代表,并随机走访了拉孩村龙富光和江鳅洞易地扶贫搬迁点陈洪兵两户建档立卡户。走访中,杨震勉励大家要进一步弘扬“西畴精神”,在实现高质量脱贫的基础上,更加苦干、实干、巧干,把日子过得越来越好。   

实地看、现场听后,杨震对当前我州的脱贫攻坚工作给予了充分肯定,认为文山州委、州政府站位高、思路清、措施实,全州脱贫攻坚工作取得实质性进展和显著成效。就下步工作,杨震建议,要学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述,对标对表“两不愁、三保障”指标要求,全力以赴补短板、强弱项,确保实现高质量脱贫。要统筹脱贫攻坚与乡村振兴,促进贫困群众早脱贫、早致富,推动贫困乡村快发展、快振兴,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。同时,杨震表示,农工党中央将一如既往全力履职尽责,为助力文山脱贫攻坚作出应有贡献。   

(颜宏幸)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。