全省第二次贫困县纪委书记工作例会在文山召开
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/22 来源:文山新闻网
【字体:

 

冯志礼在全省第二次贫困县纪委书记工作例会上强调

弘扬“西畴精神”忠诚履职担当 坚决打赢打好脱贫攻坚战

童志云致辞

本站讯 7月19日,全省第二次贫困县纪委书记工作例会在文山召开。会前,与会人员到西畴县兴街镇参观了三光片区石漠化综合治理示范区。省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼强调,要弘扬“西畴精神”,忠诚履职担当,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

州委书记童志云致辞。省纪委常委、省监委委员,省级有关部门负责人,16个州(市)纪委书记、监委主任,88个贫困县纪委书记参加会议。  

冯志礼指出,“西畴精神”是一面旗帜,是一种激昂向上的精神风貌,是一种激励人、鼓舞人的精神力量。“西畴精神”的孕育催生和弘扬发展,不仅改变了西畴的面貌,有力地回答了贫困地区依靠什么力量来支撑扶贫攻坚等一系列问题,更提供了现象级、具有范本意义的“西畴经验”“西畴模式”和解决贫困地区发展的“西畴方案”。此次会议,组织与会人员到西畴县实地调研,现场体验学习、感悟思考、探讨交流,目的就是要全省纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,弘扬和践行“西畴精神”,进一步筑牢党的初心使命、纪检监察机关的初心使命,以纪检监察人坚守监督执纪问责和监督调查处置职责的有力行动,助力助推全省脱贫攻坚。  

冯志礼强调,全省纪检监察机关要坚持问题导向,清醒认识当前脱贫攻坚工作中存在的突出问题,强化扶贫领域监督执纪问责工作的责任感和紧迫感,克服懈怠情绪,防止“疲劳综合症”;强化责任担当,以更加严肃、更加坚决的态度执纪执法,存量增量一起查,用高压态势筑起脱贫攻坚的“保护墙”。一是要巩固深化中央脱贫攻坚专项巡视整改成果,把“改”和“立”统筹起来,坚决杜绝“应付了事”和“闯关过关”思想。二是要深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,脱贫攻坚工作推进到哪里,全面从严治党就覆盖到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,坚决防止“群众富起来,干部倒下去”,坚决防止把民心工程变成“伤心工程”。三是要把强化脱贫攻坚监督执纪与维护社会和谐稳定结合起来,把扫黑除恶作为全面从严治党向基层延伸的重要战场,用实际行动回应群众对公平、正义、安全的期待。四是要以斗争精神坚决整治形式主义和官僚主义,做到纪律严明、作风过硬,保障脱贫攻坚决战决胜。另外,省纪委、监委要进一步做好定点帮扶工作,扎实推进广南县脱贫攻坚工作。  

童志云在致辞中对前来参加会议的同志表示热烈欢迎,对省纪委监委给予文山的支持帮助特别是定点帮扶广南县脱贫攻坚工作表示衷心感谢。他说,此次会议在文山召开,是对全州工作的有力支持和鞭策。文山州将认真贯彻落实此次会议精神,持续深入抓好全面从严治党工作,深入整治查处政治上的“两面人”,结党营私、以权谋私的“弄权者”,不知止、不收敛的“贪腐虫”;整治不干实事、贪图享乐的“慵懒者”,侵害群众利益的“蝇贪”,搞形式、摆花架子的“虚干者”;制止不守规矩、不讲程序的“乱干者”,一团和气、做缩头乌龟的“老好人”,不受监督的“隐形人”,彻底清除政治生态中的污染因子,还文山一片朗朗晴空,为打赢脱贫攻坚战、高质量跨越式发展提供强有力的政治保障和纪律保障,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。  

会议通报了2019年上半年全省纪检监察机关扶贫领域监督执纪问责工作情况,对省委第七轮巡视的28个贫困县纪委书记进行了集体约谈,介绍“云南扶贫通”APP有关情况。  

(记者李沅璟 实习生王亦婷 常齐兵 胥义昆 李楚云)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。