最高检调研组赴西畴县开展脱贫攻坚调研
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/28 来源:
【字体:

本站讯 4月27日,由最高人民检察院党组成员、副检察长孙谦带领的调研组一行深入我州西畴县开展脱贫攻坚工作调研。

贫困群众目前的生活状况如何?有没有可以发展的产业?搬迁的群众水电是否都接通了……一系列问题牵动着调研组的心。当天,调研组一行深入西畴县,对西畴县瓦厂村异地扶贫搬迁项目、电子产品扶贫车间及文创产品加工扶贫车间进行实地调研。  

 

“他们搬迁到这里以后主要做什么呢?”  

“还有多少贫困群众没有搬迁出来?”  

“水电都接通了吗?冬天水会不会被冻住?”  

在瓦厂村异地扶贫搬迁点,调研组入户了解贫困户搬迁后的家庭环境、生活用电用水等情况。看到贫困户改变以前的状况,生活环境得到改善后,调研组对瓦厂村的异地扶贫工作表示认可,并要求要加大力度,尽快完成剩余贫困户的搬迁工作。  

在电子产品扶贫车间,调研组深入了解了车间的建设经营、贫困户就业及产业发展情况。“在这里工作感觉怎么样?一个月能拿到多少钱?”“谢谢党委政府的关心,感谢最高检的帮扶,我们在这里上班离家近,很方便,收入也是可以。”调研组了解到来这里上班的工人多是因小孩等原因无法远离家乡外出打工后,表示扶贫车间很符合实际,给附近的贫困群众提供就业机会,并叮嘱车间负责人要多给予他们生活上的关心,同时也要加强业务上的培训。  

 

“这个很有特色啊!”  

“这个很用心,真的是一笔一笔的画出来的!”  

来到文创产品加工扶贫车间,调研组就被门口摆放着的彩绘产品吸引住了。“这个东西很有创意,但是也要继续创新,一定要注重设计。”在听完车间负责人的介绍后,调研组纷纷出谋划策。“要出去外面与别人交流经验,还要按需供应,小孩子喜欢什么、大人喜欢什么,这些要了解清楚,根据他们喜欢的东西去设计。”在了解到车间由于资金限制一直无法扩建后,调研组当即表示,愿意协调200万资金支持车间扩建。“车间必须要扩建,一定要做好这个工作,这个产品做好以后将来完全有机会跟故宫博物院合作,这样子也就不用担心销路了。”  

 

 

 

在与当地干部座谈时,孙谦强调,脱贫攻坚是一项动员全党、全社会力量进行的伟大壮举,是体现共产党员的价值所在,必须要动员全州力量,扶贫干部更要坚定信念和信心,充分发扬“西畴精神”,争取早日打赢脱贫攻坚战,带领全村人民脱贫奔小康。  

据了解,瓦厂村全村辖15个村民小组,有建档立卡户190户750人。村内现已建成3个扶贫车间,有效带动了家庭弱劳动力在家门口务工增收,增强发展后劲。下一步,瓦厂村将坚持就业协会提供劳务服务,合作社带车间,档卡户就地就近务工增收的短平快产业,按照劳动力布局,增加幸福新村车间54个岗位,达内车间100个岗位,汤谷旅游文创产品车间70个岗位,带动档卡户家庭弱劳动力转产就业全覆盖。  

当天下午,调研组一行还深入丘北县普者黑国家湿地公园调研生态环境治理工作。  

云南省人民检察院党组书记、检察长王光辉,州委书记童志云,州委常委、副州长李新等陪同调研。  

(李霄文)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。