州政府党组理论学习中心组举行2019年度第二次集中学习暨脱贫攻坚专项巡视整改专题学习
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/29 来源:
【字体:

 

 

本站讯 3月29日上午,州政府党组理论学习中心组举行2019年度第二次集中学习暨脱贫攻坚专项巡视整改专题学习,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对云南工作的重要指示精神,充分认识我州脱贫攻坚面临的严峻挑战和紧迫任务,进一步统一思想,深化认识,研讨对策措施,抓好巡视整改,推动脱贫攻坚任务全面落实,确保坚决打赢文山脱贫攻坚战。

州委副书记、州长张秀兰主持并作总结讲话。党组成员贺勇、玉荣、周家宝、彭正兴参加学习;李春林应邀参加学习。      

张秀兰指出,习近平总书记关于扶贫的重要论述,是我们抓好脱贫攻坚的思想武器、行动指南,各级各部门要不断地深入学习领会,在学通弄懂做实上下功夫,切实用党的创新理论统一思想认识,武装头脑,推进工作。     

张秀兰讲话

张秀兰强调,整改的关键就是要落到实处、见到成效,各级各部门要从政治上看问题,坚持问题导向,对照问题清单,逐条梳理分析,拿出具体可行的措施,不折不扣抓好巡视整改工作。一是要聚焦精准持续发力。要紧盯“两不愁三保障”标准,贯彻精准方略,聚焦“准、实”二字,要特别注意防止漏评和错退,汲取巡视发现问题的教训,重点对边缘户、已经脱贫的档卡户进行排查,杜绝漏评、错退。二是要聚焦问题补齐短板。一方面,巡视反馈问题我们必须不折不扣抓好整改。另一反面,我们自身存在的问题也要认真整改。三是要聚焦目标任务攻堡垒。要聚焦今年要脱贫的5个县(市),聚焦马关、广南两个深度贫困县,聚焦深度贫困村,以及边境一线和人口较少民族支系贫困人口,加大资金投入支持、项目建设支持、发展用地支持、帮扶力量支持,全面攻克深度贫困堡垒。四是要聚焦乡村振兴促脱贫。坚持把脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,通过重点打造一批特色旅游村、产业村、文化村等,助推脱贫攻坚。要把乡村旅游作为脱贫攻坚与乡村振兴的关键衔接点,充分运用乡村振兴的手段和要素,聚焦全域旅游,打造建设一批生态、体验、休闲、度假的新农村,为乡村振兴打牢坚实基础。五是要聚焦产业扶贫增动力。要高度重视产业扶贫,进一步转变思想观念,理清思路、选准产业、培育龙头、打造示范,真正把我们多样化的资源优势转化为产业优势、经济优势和后发优势,真正做到让群众见到效益,得到实惠,增加收入,稳定脱贫。六是要聚焦内生动力作文章。脱贫攻坚,关键要充分调动广大群众的积极性和主动性,引导贫困群众树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向,实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。七是要聚焦迎检工作早谋划。要提前做好迎接第三方考核评估的准备工作,及时总结推广经验,对好经验、好做法加大宣传推广力度,形成良好的工作氛围。      

州级有关部门负责人参加学习。(陈华李)      


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。