州委书记童志云深入广南县遍访调研侧记
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/17 来源:
【字体:

遍访深山问脱贫 出谋划策促攻坚

本站讯 新房新村新生活,新景新貌新变化。秋日里的广南县五珠乡七星村,弥漫着浓浓的喜庆。        

“没有党委、政府,我们早就变成泥巴喽!”拉着州委书记童志云的手,七星村建档立卡户严天兰老人高兴地说。        

 

童志云走访严天兰老人

这是9月11日至12日,童志云深入广南县底圩、董堡、篆角、五珠四个乡遍访调研、“巡诊”脱贫攻坚症结时的一个场景。        

走进严天兰老人的家中,童志云与老人促膝而坐,聊家常、谈增收。        

“搬过来好是好了,但每天早上撕开眼睛就要花钱。”严天兰老人的一句“土话”,道出了易地扶贫搬迁“留得住、能致富”的现实问题,这也是童志云一直惦念在心的事。        

“七星村共有搬迁户145户559人,其中有建档立卡户为65户310人。为确保搬迁群众能够有稳定的收入,我们组织大家种植了214亩花椒,成立高峰黄牛养殖专业合作社集中养殖290头高峰牛,还组织转移就业128人。”随行的五珠乡党委书记周尉鸿汇报说。        

 

七星村

“让贫困群众有稳定而持续的收入,让他们稳定而有尊严的脱贫,是完成脱贫攻坚任务的关键,也是我们工作中的一大短板。”童志云对五珠的做法给予了肯定。他要求,要针对贫困劳动力的实际情况,精准识别、精准分类,按人制定就业帮扶计划,采取扶贫车间就地就近就业、公共服务岗位托底安置、支持创业带动就业、组织劳务输出等方式,让贫困群众自觉、积极地参加劳动,有尊严地通过自己的劳动获得稳定持续的收入,实现脱贫致富。        

茶叶飘香,柠檬酸爽。底圩是广南的“茶乡”,全乡共有茶叶基地16.8万亩,年产量约3500吨。但其茶叶产业品牌影响力小,产品附加值低。        

“要提升产品的层次,研究其特点和优势,挖掘出背后的文化故事。”深入石尧、叮当两村实地查看茶叶和新引进的柠檬产业发展情况后,童志云现场为底圩做大做强茶叶产业“开方抓药”。他建议底圩乡要加强与相关科研院所的合作,把产业与地方特色结合起来,充分挖掘其学术故事、文化故事等,着力打造营销体系,切实提高产品附加值。        

 

童志云走访建档立卡户

曲径通幽处,高山花木深。行走董堡乡侬人谷栈道间,童志云详细了解当前董堡乡村旅游业的发展状况。他要求,董堡乡要充分利用牡露村的生态资源优势,深入挖掘壮族民俗文化,加快休闲度假特色小镇建设,构建吃、住、行、游、购、娱完善的休闲农业乡村旅游产业链,打造宜居宜业宜游的美丽乡村。要积极吸纳建档立卡户采取土地和资金入股分红、在景区务工就业等方式,参与旅游业发展,实现旅游扶贫“双推进”。        

攻坚鼓点急,篆角乡下寨村今年将脱贫出列。走进村委会办公室,贫困人口退出6项指标完成情况倒逼表高挂墙上,“住房未达标19户、收入未达标9户”短板和缺项用红笔标注,逼人奋进。童志云亲切看望慰问了驻村工作队员和乡村干部,并随机走访了王正方、毛文录两户建档立卡户。他强调,不能机械式理解和简单化处理脱贫指标,必须紧紧围绕“两不愁、三保障”目标要求,以人民为中心,紧扣影响贫困群众生产生活的保障事项,对照指标,再细化、再实化。        

杨廷友参加遍访调研。        

(颜宏幸)        


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。