省委第五巡视组巡视文山州工作动员会召开
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/18 来源:
【字体:

根据省委关于巡视工作的统一部署,2017年12月15日,省委第五巡视组巡视文山州工作动员会召开。会前,省委巡视工作领导小组办公室副主任李文俊主持召开与文山州委书记童志云的见面沟通会,传达了省委书记陈豪听取十届省委第二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神。省委第五巡视组组长钱恒义就即将开展的巡视工作作了讲话,李文俊就配合做好巡视工作提出要求。童志云主持会议并作表态讲话。   

省委第五巡视组副组长崔晶、代永林及巡视组全体成员,省委巡视办有关同志,文山州委、州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州中院院长、州检察院检察长出席会议。州人大常委会、州政府、州政协秘书长,州直有关部门主要负责同志,州纪委、州监察局、州委组织部领导班子成员,州委巡察办主任和巡察组组长,各县(市)党政主要负责同志,有关单位负责同志列席会议。   

钱恒义指出,本轮巡视既是十届省委第三轮巡视,也是党的十九大召开后我省启动的新一轮巡视。省委高度重视本轮巡视工作,陈豪书记在省委常委会听取十届省委第二轮工作汇报时作了重要讲话,对我省当前和今后一个时期巡视巡察工作进行了安排部署,并亲自审定了本轮巡视对象和任务安排。省委第五巡视组将坚决落实政治巡视要求,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会新时代党的建设总要求,坚决落实中央巡视工作方针,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,提高政治站位,坚持以下看上,突出“关键少数”,透过现象看本质,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,盯住党委不放,查找党委书记的领导责任和班子成员的分管责任,对照看齐找差距。通过重点检查学习宣传贯彻党的十九大精神的情况、执行党章党规和中央决策部署的情况,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,推动各级党组织和党员干部增强“四个意识”,坚定理想信念宗旨、贯彻党的路线方针政策,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护党的集中统一领导。同时,按照省委部署,本轮巡视还将重点关注文山州意识形态工作责任制落实情况、脱贫攻坚工作情况及招投标领域存在的问题等。   

钱恒义强调,巡视监督,不仅是省委巡视组的政治任务,更是各级党组织必须履行的政治责任。文山州委要认真组织学习中央和省委关于巡视工作的要求,认真研究部署关于巡视工作的具体安排。党委书记要以上率下,坚持问题导向,增强问题意识,如实向巡视组反映情况。要加强组织领导,对巡视期间发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题要立行立改,对巡视后反馈的问题,要全面整改。要切实担负起管党治党政治责任,在思想认识、责任落实、方法措施上跟上中央要求,严明党的纪律,严格党内政治生活,加强党员干部日常管理,抓早抓小,管好班子、带好队伍,推动管党治党从宽松软走向严实硬。巡视是政治巡视,是对党组织的“政治体检”,监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。希望文山州委特别是主要负责同志,要坚决把自己摆进去,带头查找自身存在的问题,带头支持、配合巡视工作。巡视纪律是政治纪律,文山州委领导班子成员和各级党员领导干部要带头守纪律、讲规矩。巡视期间,被巡视单位各级党组织领导成员和干部职工,要按照《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》的有关精神,积极配合工作。同时,本轮巡视正处在岁末年初,文山州要把巡视作为推动工作的动力,做到两手抓、两不误、两促进。   

李文俊指出,文山州委和各级党员领导干部,要增强学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在学懂弄通做实上下功夫、作表率,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不断强化管党治党的政治责任,把坚持党的领导作为根本目的、加强党的建设作为根本途径、全面从严治党作为根本保障,推动中央和省委重大决策部署贯彻落实,开创党的建设和各项工作新局面,推动文山经济社会发展和各项事业迈上新台阶。文山州委和全体党员干部要切实增强自觉接受监督的意识,从讲政治的高度,以对党的事业高度负责、对组织高度负责、对自己高度负责、对同志高度负责的态度,认真贯彻中央和省委要求,进一步增强责任感和使命感,自觉接受巡视监督,充分信任、坚决支持、积极配合省委巡视组工作,正确对待省委巡视组指出的问题和提出的意见,切实担负起全面从严治党的主体责任,做到即知即改、立行立改、边巡边改、全面整改。文山州委领导班子,特别是主要负责同志,要发挥表率作用,带头尊崇党章,严守党规党纪,坚决履行“第一责任人”的责任,确保全面从严治党真正落到实处。   

童志云代表文山州委表示,一定全力配合好巡视组的工作,主动接受监督,自觉接受检查,坚决抓好整改。一是提高政治站位,准确领会把握本次巡视的政治意义。自觉把巡视工作放在全州工作的大局中去认识,放在加强党的建设和推进反腐倡廉的实践中去把握,放在促进文山跨越式发展的大局中来对待,思想上更加清醒,信念上更加坚定,思路上更加清晰,工作上更加务实,确保巡视工作达到预期目的。二是积极主动协调配合,全力创造良好的巡视工作环境。高度重视、精心组织、主动衔接,无条件服从巡视组安排,全方位落实巡视组要求,全力保障巡视工作顺利开展。三是严守纪律讲规矩,自觉主动接受巡视监督检查。牢固树立“四个意识”,坚持以上率下,自觉诚恳地接受省委巡视组的监督和检查,认真反思班子和个人的工作情况,以接受巡视倒逼工作进步。四是强化巡视整改落实,推动文山各项事业开创新局面。对巡视组指出的问题,一定严肃认真地对待,全盘照单接收,科学分析研究,弄清问题性质、找到症结所在,逐项制定具有针对性的整改措施,列出整改清单,明确整改时限,认真抓好整改落实,把巡视工作成效转化为加快文山跨越赶超的强大动力,推进文山各项事业不断迈上新台阶。   

据悉,省委巡视组同时进驻文山市、砚山县进行机动巡视。省委巡视组将在文山州和文山市、砚山县分别工作45天、30天。巡视期间分别设专门值班电话和专门邮政信箱:巡视文山州(含文山市、砚山县)期间(2017年12月15日—2018年1月31日,45天)专门值班电话13529001751;专门邮政信箱:文山州01号邮箱;电子邮箱:swxszdwz@126.com;巡视文山市期间(2017年12月14日—2018年1月14日,30天)专门值班电话13529001751;专门邮政信箱:文山州09号邮箱;电子邮箱:swxszdwz@126.com。巡视砚山县期间(2017年12月14日—2018年1月14日,30天)专门值班电话18788556935;专门邮政信箱:文山州05号邮箱;电子邮箱:swxszdwz@126.com。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映文山州和文山市、砚山县领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由文山州和文山市、砚山县及有关部门认真处理。

(州纪委宣传部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号