文山州党政考察团赴红河考察
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/21 来源:文山新闻网
【字体:

看红河想文山 找启发谋跨越

我州党政考察团赴红河考察

童志云要求加快做活现代农业产业 徐昌碧黎家松等参加考察

本站讯 看红河想文山,找启发谋跨越。11月18日至19日,州委书记童志云率领党政代表团赴红河考察。童志云强调,要以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,阔步迈向新时代、开启文山跨越发展新征程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧盯坚决打赢脱贫攻坚战各项目标任务,着眼实施乡村振兴战略,着力破解“三农”发展难题,倾心尽力、充分发展,最大限度地满足人民群众对美好生活向往的需求。

 

图为州委书记童志云(左)在红河州委书记姚国华陪同下考察弥勒市太平湖森林小镇。

红河州委书记姚国华等领导陪同考察。州人大常委会主任徐昌碧,州政协主席黎家松,州委常委、州纪委书记张杰,州委常委、文山市委书记李云龙,州委常委、州委秘书长、州委宣传部部长杨廷友,州委常委、砚山县委书记李红,副州长李春林,州政协副主席李顺福,州属有关部门主要负责人、其余六县县委或政府主要负责同志参加考察。  

州党政考察团一行先后参观了融图文和声光电为一体的红河州建州60周年成就展,调研了中国面向东盟最近最大的国家级经济技术开发区——蒙自经开区及云南和弘科技有限公司智能电视机、液晶显示器制造项目,考察了滇南中心城市现代有轨电车示范工程、云南省首个获批的综合保税区——红河综保区及以晴集团产业园项目、开远市高效现代农业园、开远市凤凰山片区整体城镇化项目、弥勒市高原特色现代农业黑果坝综合示范园、弥勒市红河水乡城市建设项目、东风韵特色小镇和太平湖森林小镇规划建设情况。   

 

图为州委书记童志云在考察开远市凤凰山片区整体城镇化项目。

在开远市凤凰生态公园建设区,童志云饶有兴趣地听取该市由城市转型带动经济转型的介绍。他说,老百姓吃饱穿暧了,自然就要追求生活品质,就需要健身、休闲、娱乐的好环境。开远打造宜居环境和休闲产业的做法值得学习。   

在黑果坝综合示范园区,童志云详细听取了情况介绍,并不时提问。这是一个集光伏发电、农业种植、农业技术培训、科普体验及生态农业观光于一体的高原特色现代农业综合示范园区,已建成5000亩,为当地农户提供就业岗位1000个,为流转土地农户增加收入2926万元,实现农业增效、农民增收。他强调,要以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,阔步迈向新时代、开启文山跨越发展新征程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧盯坚决打赢脱贫攻坚战各项目标任务,着眼实施乡村振兴战略,着力破解“三农”发展难题,倾心尽力、充分发展,最大限度地满足人民群众对美好生活向往的需求。要解决好“三农”这个关系国计民生的问题,加快推进农业农村现代化,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。要用工业化理念、企业化方式来运作现代农业产业,在政府与企业间搭建一座“桥”来对接,而创新型的支农、惠农、强农投融资平台就是一座最好的“桥”。他要求各县(市)尽快探索成立“政府主导、企业化管理、市场化运作”的农投公司,优化配置资源和要素,整合涉农资金、资源,把农村土地集中流转起来,在企业和群众之间发挥好“桥梁”作用。这是加快推进现代农业产业化,做活现代农业产业、做大做强农业企业的关键一环、点睛之笔。  

“看红河、想文山,找差距、学经验、求发展。”考察团成员认为,红河州建州60周年取得的成就可喜可贺,经济社会发展取得的成功经验可借鉴可探索。主要是:以世界的眼光、开放的胸怀谋定位发展,“不谋全局不足以谋一隅”;吃透国家和省的政策,用好用活用足,用大气魄和实抓手,全力争取大项目落地开花,以大项目带动大发展;上下团结一心,敢想敢干敢为人先,善于创新理念、“无中生有”。   

“认准了抓紧了,苦干实干加油干。”考察团成员纷纷表示,红河州在园区建设、产业发展、新型城镇化等方面的好经验、好做法引人深思,让人深受启发。回来后,将结合学习贯彻党的十九大精神,积极借鉴红河州的好经验,在解放思想、创新理念上求突破,在吃透政策、增强本领上下功夫,在敢于担当、积极作为上多努力,在狠抓落实、推动发展上见成效,推动文山跨越发展,不断增强人民群众获得感、幸福感。(周味鸿)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。