代省长陈豪参加文山州代表团审议
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2015/01/30 来源:
【字体:

代省长陈豪参加我州代表团审议时提出

坚定不移深入推进矿产资源“两整一提高”工作

 

陈豪参加我州代表团审议并提出要求

本站讯(颜宏幸报道)1月28日下午,省委副书记、代省长陈豪在参加我州代表团审议政府工作报告、计划和财政报告以及省人大常委会工作报告和省“两院”工作报告时强调,要把习近平总书记在云南考察时的重要指示和重要讲话精神,转化为推动发展的巨大动力,牢固树立发展第一要务思想,坚定不移深入推进矿产资源“两整一提高”工作,加大扶贫开发力度,扩大对内对外开放,加快产业发展,全力推动经济社会发展取得新的成效。        

“文山州坚决贯彻了中央、省委、省政府的一系列部署,带领全州各族干部群众取得了来之不易的成绩。”在听取州委书记纳杰,州委副书记、州长黄文武,州人大常委会主任徐爱民等的发言和情况汇报后,陈豪肯定了我州经济社会发展取得的各项成绩。特别是我州开展的矿产资源“两整一提高”工作得到了陈豪的高度肯定和支持。他说,得天独厚的矿产资源,是文山州的宝贵财富,更是文山跨越发展的基础,其关键就是要依法有序、集约高效的开发和利用。文山州委、州政府开展的“两整一提高”工作切合文山发展实际,切合矿产资源开发实际,要坚定不移深入推进,进一步加大整顿整合力度,提高矿业经济科学发展、安全发展水平,真正把优势资源转化为生产力,转化为产业优势。        

陈豪指出,习近平总书记在云南考察时的重要指示和重要讲话精神,为云南的发展进一步指明了方向,提供了强大思想动力。我们要把思想和行动统一到习近平总书记指明的方向、明确的目标、提出的任务上来,聚焦聚力,进一步找准全省和全州发展定位,不断创新工作思路、强化工作措施,主动服务和融入国家发展战略,推进经济社会发展走上快车道。        

“既要总结好成绩经验,鼓舞发展信心,也要正视差距、看到不足,全力补齐‘短板’。”陈豪说,文山州作为石漠化贫困地区,扶贫开发任务十分繁重。今后的发展中,要牢固树立发展第一要务思想,紧紧扭住经济建设这个中心任务不放,在积极争取各级党委、政府和社会各界支持的同时,进一步更新观念、拓展思路、因地制宜、创新办法、精准扶贫,依靠改革开放和市场化手段,着力推动特色农业产业化发展,推进工业化,全面改善贫困地区生产生活条件,不断提高贫困群众的自我发展能力,全力推进整村、整乡、整县扶贫开发,打赢扶贫开发攻坚战,带领全州各族群众脱贫致富奔小康。        

陈豪还提出,文山州要充分发挥好自身优势,加快产业发展步伐,积极培育经济发展新的增长点,在发展壮大生物产业、加快清洁能源和旅游资源开发、加快产业园区建设、推动城镇化建设等方面实现新的突破,在产业转型升级、提质增效方面取得新的成效;加快对外开放步伐,切实增强经济发展的动力和活力;进一步增强市场意识和市场化发展能力,充分利用好上海对口帮扶机制,借助上海科技、人才等优势,谋划和带动自身产业发展。        

审议讨论中,崔同富、马骞林、李存龙等代表先后发言,充分肯定了过去一年省人大常委会和省“两院”充分发挥职能作用,在推动依法治省和民主法治进程以及深化司法体制改革、打击违法犯罪、深入推进反腐败斗争、促进经济社会和谐发展等方面取得的成绩,对进一步加大地方性法规的修订、加大对基层人大组织的指导、加强和改进代表联络工作、加强少数民族地区法官检察官队伍建设等提出意见建议。        

代表们还继续围绕政府工作报告和计划、财政报告,就进一步做好政府工作,提出要推动富宁港建设、加快文山——百色跨省经济合作园区建设、加大对通村公路的扶持力度、推进石漠化地区水利设施建设、加强农科院所建设、扶持边境地区民办幼儿园发展、扶持风力太阳能发电、建设铝型材加工基地、加快旅游产业转型升级、全面实施精准扶贫和精准脱贫、加快推进电力体制改革等意见建议。        


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。