​云南省决战决胜脱贫攻坚新闻发布会文山专场在昆举行
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/03 来源:
【字体:

 

DSC_2912.jpg

 

“文山州举全州之力决战决胜脱贫攻坚,各族群众世世代代盼望的脱贫梦想即将变成现实。”7月3日上午,云南省决战决胜脱贫攻坚新闻发布会文山州专场发布会在云南海埂会堂举行。 

州委副书记、州长张秀兰作新闻发布。 

DSC_2962.jpg

张秀兰说,文山州是云南省脱贫攻坚的主战场之一,全州8县(市)均为国家扶贫开发重点县,其中马关、广南两县为深度贫困县。党的十八大以来,文山州深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,推动各项工作向脱贫攻坚聚焦,各类资源向脱贫攻坚聚集,各方力量向脱贫攻坚聚合,举全州之力决战决胜脱贫攻坚。通过2000个日夜的奋战,贫困人口从65.02万减少到5.86万,贫困村从819个减少到59个,文山、砚山、西畴、麻栗坡、马关、丘北、富宁7县(市)脱贫摘帽,贫困发生率由20.12%下降至1.83%,仅剩的广南县已基本达到脱贫标准。 

70237BDB88DB507A6836AB89B954FD57_750_750.jpg

张秀兰说,2015年以来,文山州扛起政治责任,坚持尽锐出战。各级干部群众自觉扛起“百年目标、全党使命”的重大政治责任,尽最大责任,用最大人力,投最大财力,聚最大合力,打出脱贫“组合拳”。紧扣精准要义,做到有的放矢。紧紧围绕识别、帮扶、退出、巩固等关键环节,精准施策,精准帮扶,精准脱贫。聚焦脱贫目标,全面补齐短板。紧紧围绕“两不愁三保障”标准,动员一切力量、集中全部优势、投入所有精力、采取过硬措施,通过补产业就业短板、强化收入保障,补住房短板、强化安居保障,补医疗短板、强化健康保障,补控辍短板、强化教育保障,补供水短板、强化饮水保障等措施,全面完成各项硬指标。立足高质量脱贫,抓实“志智双扶”。在加强物质扶贫的同时,更注重精神扶贫,力推扶贫先扶“志”和“智”,通过树精神、立机制、建文明、强堡垒等举措,以“精神高地”走出“物质洼地”,实现高质量稳定脱贫。 

GTD)BJHARKBPE~VOB__1GN9.jpg

张秀兰表示,文山州将继续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以及全国决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,按照省委、省政府的各项决策部署,向脱贫攻坚发起总攻。继续压紧压实攻坚责任,集中全州火力,在各项指标达标的基础上,进一步补短板、强弱项,一举啃下最后的“硬骨头”,攻下最后的堡垒。继续抓实稳脱贫促增收,坚持脱贫攻坚战和疫情阻击战“两手抓、两手硬”,把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低。继续开展好脱贫攻坚普查工作,为分析脱贫攻坚成效、总结脱贫攻坚成果提供真实准确的统计信息。同时,继续巩固好脱贫成果,继续加大力度提升农村人居环境,继续提升脱贫认可度、群众参与度,充分调动群众积极性,发挥主体作用,继续抓好脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,及时研究建立解决相对贫困的长效机制,为实施乡村振兴战略打好基础。 

省政府新闻办公室专职副主任彭斌主持发布会。副州长周家宝,州扶贫办、州发改委、州住建局、西畴县主要领导作联合发布并回答记者提问。  

州委常委、副州长梁映敏出席新闻发布会。中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市和文山州的媒体记者参加新闻发布会。 

(陆志芳 张继庄)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。