州检察院召开“群众信访件件有回复”新闻发布会
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/22 来源:
【字体:

6月19日下午,文山州人民检察院召开“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新闻发布会。文山州人民检察院副检察长宋贵华通报了全州检察机关开展群众信访件件有回复工作情况,并就媒体记者关注的问题进行了解答。      

实地参观12309检察服务中心

2019年以来,文山州检察机关控告申诉检察部门认真落实群众信访7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复制度,共受理来信来访538件(次)。其中:来信281件次,来访257人(件)次,所受理的信访件均在7日内全部予以回复,并告知群众管辖部门和申诉渠道。共办理各类案件258件。其中:司法救助38件,发放救助金32.5万元。受理民事、行政监督案件133件,办理刑事申诉案件71件,办结国家赔偿案件2件,办理控告案件14件,所办案件均在3个月内全部作了办理进展答复或者办理结果答复。      

记者提问

据介绍,州检察院始终高度重视“群众信访件件有回复”工作,检察长姚燕平亲自研究、督促推进、督办落实,制定下发了《文山州人民检察院关于落实群众信访7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复制度》,成立工作领导小组,明确部门职责,责任到人。加强部门协作,建立检察长接待日制度,成立信访积案清理活动工作领导小组。为巩固深化群众来信件件有回复制度,组织开展信访积案清理活动,充分运用远程视频接访系统接待当事人,依法及时处理涉法涉诉信访问题,正确引导信访人依法信访,把释法说理贯穿接访、办案全过程,引领案结事了。至今无涉检信访和因信访事项处理不当导致信访人进京赴省越级访的情况发生。      

人大代表参加新闻发布会

下一步,州检察院将注重发挥12309检察服务中心平台功能作用,将心比心对待群众信访,认真落实信访“7日内程序回复、3个月办理过程或结果答复”制度,做好信访工作“日清、周结、月汇总”;将心比心办好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,维护人民合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定。      

会后,参会的人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员及媒体记者实地参观了12309检察服务中心,对“群众信访件件有回复”工作有了更深一步的认识。 (王丽娟  王 玮  杨建波)      


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。