童志云:全力构建具有文山特点的制度体系
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/10 来源:
【字体:

童志云在边疆民族地区治理体系和治理能力现代化建设

调研汇报会上强调

全力构建具有文山特点的制度体系

张秀兰吴长昆等出席

6月9日,州委书记童志云在边疆民族地区治理体系和治理能力现代化建设调研汇报会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党的十九届四中全会、省委十届九次全会精神,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,不断加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,加快治理体系和治理能力现代化建设,构建系统完备、科学规范、运行有效的具有文山特点的制度体系,把中国特色社会主义制度优势更好转化为边疆民族地区治理效能,为全面建成小康社会、建设社会主义现代化强州提供坚强保障。 

童志云讲话

张秀兰、吴长昆、王毅、聂涛、贺勇、岳宁、李洁、彭山、赵琼等出席。  

为深入贯彻落实党的十九届四中全会和省委十届九次全会精神,找准我州治理体系和治理能力现代化建设存在的短板,对标问题理清全州下步工作思路,州委将于年中召开州委九届九次全会,专题研究部署加强边疆民族地区治理体系和治理能力现代化建设工作,并确定9个调研主题,由州委常委牵头,成立9个专项调研小组,对标9个方面的制度体系开展专题调研。 

会上,听取9个调研组的调研成果汇报和下步工作意见后,童志云指出,党的十九届四中全会专门就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题进行研究并作出决定,具有重大而深远的意义,为新时代推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循。全州上下要深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十届九次全会精神,坚持国家总体部署与地方治理创新相结合,对标对表中央和省委部署要求,进一步加强学习、思考和研究,在中央确定的根本制度、基本制度、重要制度的框架范围内,把握好文山边疆民族地区治理体系和治理能力的现状,找准差距和不足,抓住全州下步工作的重点,对各方面工作进行再审视、再谋划、再部署,全力构建系统完备、科学规范、运行有效的具有文山特点的制度体系,加快构建改革发展急需、人民群众期待、符合文山实际的制度体系。 

童志云强调,要进一步梳理完善调研报告,巩固提升调研成果,为召开州委九届九次全会打好基础。具体注重把握三个层次的内容:一是准确把握党中央和省委关于治理体系和治理能力现代化建设的部署要求,检视文山贯彻落实的实际情况。二是按照"长远和现实相结合、宏观和微观相结合,既强调战略布局、针对性,也要强调现实需要、可操作性"的原则,进一步明晰全州的发展大势大局、特点优势、推进制度建设和机制创新的思路、推动加快发展的着力点和发力点。三是立足文山实际,厘清需要进一步坚持和完善的制度、需要进一步修改和提高的制度、需要进一步加快建立和形成的制度,并建立健全确保制度贯彻落实的机制。 

州委边疆民族地区治理体系和治理能力现代化建设专题调研领导小组成员、州级有关部门主要负责人等参加会议。 

(颜宏幸 李霄文 崔远丽)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。