中国“双绿”66人圆桌会在文山召开
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/08 来源:
【字体:

为践行“绿水青山就是金山银山”理念,探讨推动文山以三七为重点的中医药产业高质量绿色发展的新理念、新思路、新措施,6月6日,以“两山理念与双绿产融合作·文山三七产业高质量发展”为主题的中国“双绿”66人圆桌会在文山召开。       

中国“双绿”66人圆桌会执委会副主席、原国家质检总局副局长葛志荣,州委书记童志云,中国国际贸易促进委员会云南省分会、中国国际商会云南商会会长刘光溪致辞。    

葛志荣致辞

童志云致辞

刘光溪致辞

中国“双绿”66人圆桌会执委会副主席、中央党校原副校长徐伟新,中国科学院院士郝小江,中国林业产业联合会会长、国家林业和草原局原总工程师封加平,云南省生物医药大健康产业促进会首席专家、省科技厅原厅长龙江,云南省百县云品出滇组委会主任、原省文化厅副厅长花泽飞,副州长张彦,蓝源资本董事局主席廖文剑作主旨演讲。    

徐伟新作主旨演讲

郝小江作主旨演讲

封加平作主旨演讲

龙江作主旨演讲

花泽飞作主旨演讲

张彦作主旨演讲

廖文剑作主旨演讲

省政府原副省长、省政协原副主席陈勋儒,王毅、兰朝明、李顺福、李炳泽、杨磊等出席。    

“绿色是文山最厚重的底色,绿色发展在文山具有得天独厚的优势,‘西畴精神’就是贫困地区践行绿色发展理念的生动实践、典型代表,当前绿色产业已经成为文山的支柱产业。”童志云在致辞中说,近年来,文山州委、州政府深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念以及绿色经济与绿色金融产融合作,聚焦资源禀赋,着力发展以三七为重点的中医药产业、以绿色铝材为支撑的矿电产业、以康养为特色的旅游业和以绿色食品为代表的现代农业,现在的文山常年天蓝、地绿、水净,一年四季瓜果飘香,环境优美,空气清新,是国家生物多样性的宝库、物种遗传基因库和重要的生态安全屏障,是粤港澳大湾区的“菜篮子”“后花园”和产业转移承接地。   

参会领导

童志云表示,中国“双绿”66人文山圆桌会的召开,将对文山进一步强化“绿水青山就是金山银山”理念以及绿色经济与绿色金融产融合作,推动脱贫攻坚和经济社会发展发挥建设性作用。文山州委、州政府将立足现有产业基础,不断把以三七为重点的中医药产业等四大产业做大做强做优;将大力实施“增绿”十大工程、“护绿”十大行动、“用绿”十大产业,全力倡导绿色生态的生产生活方式,进一步把文山的土山石山变成绿水青山、金山银山,让绿色发展成果更多更广地惠及文山人民。希望大家持续加大对文山生态文明建设和绿色产业发展的支持,提升文山践行“绿色经济与绿色金融”发展的能力和水平,把文山打造成为中国西部地区“绿色经济与绿色金融”发展的先行示范区。   

启动文山三七电子交易市场三七现货电子交易系统上线运营

会议期间,还举行了文山三七电子交易市场三七现货电子交易系统上线运营启动和文山“两山”三七种植专业合作社联合社成立揭牌仪式。   

文山“两山”三七种植专业合作社联合社成立揭牌

据了解,2016年成立的中国“双绿”66人圆桌会,是非官方、非盈利性的智库平台,旨在研究探讨民间智库与地方政府、企业、金融机构在绿色发展和绿色金融发展等方面的合作模式,并提供政策咨询、构建项目库、促成具体项目对接。“双绿”是绿色发展和绿色金融发展的简写;“66”指圆桌会由66名国内外著名专家学者和商界领袖发起,并于6月6日成立。       

(颜宏幸 李霄文 崔远丽)       


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。