童志云到砚山富宁调研创建全国民族团结进步示范州迎检工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/04/17 来源:
【字体:

童志云在砚山富宁调研创建全国民族团结进步示范州迎检工作时强调

充分展示文山民族团结进步成效

确保高质量高标准通过检查验收

 

根据州委关于创建全国民族团结进步示范州的安排部署,为进一步提升示范创建工作水平,切实做好迎接省级初验暨互观互检的筹备工作,确保高质量、高标准通过省级验收。4月15日,州委书记童志云带队到砚山县和富宁县就迎检准备工作情况进行实地检查调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,紧扣铸牢中华民族共同体意识目标,以创建全国民族团结进步示范州迎检为契机,进一步丰富创建形式、提升创建质量,讲好文山民族团结进步和边疆繁荣稳定的动人故事。 

王毅、李红参加调研。 

砚山车白泥调研.jpg

在砚山县,童志云来到平远镇车白泥清真寺,查看车白泥铸牢中华民族共同体意识主题教育基地建设进度,了解了民族团结进步创建“进宗教活动场所”工作情况。实地看、现场听后,童志云对当地的创建工作给予了充分肯定。并要求,要进一步强化创建氛围营造和乡村环境整治,加快中华民族共同体意识主题教育基地建设进度,加强对当地各民族群众手足相亲、守望相助事例的整理和挖掘,持续深入开展“三个离不开”“四个维护”和四个认同的宣传教育,让车白泥各族群众更加交往交流交融,不断增强幸福感、获得感。 

富宁高铁站调研.jpg

在富宁县,童志云首先来到高铁站广场,实地查看了民族团结进步创建宣传氛围营造和文山—百色共创跨省沿边连县民族团结进步创建联盟工作情况。他要求,要围绕“团结、进步、示范”三个关键词,突出视感、实感,以生动、鲜活的事例,讲好富宁把“革命精神”“红色精神”转化为新时代“奋斗精神”,推动全面发展、全面繁荣的动人故事,充分展示出文山以创建全国民族团结进步示范州为抓手,实现民族团结进步和边疆繁荣稳定的工作成效,确保高质量、高标准通过检查验收。 

随后,童志云又深入富宁县人民医院,参观了医院民族团结进步示范文化长廊,查看了消化内科、中医疼痛科、外一科、妇产科等科室的创建情况。 

童志云对医院设立民族“双语”导医台、公开少数民族医务人员联系方式,把“进机关”延伸至服务窗口的做法表示肯定,并希望医院进一步丰富创建的形式和内容,特别要讲好对各民族患者一视同仁,上门服务、精心救治“民族亲、医患和”的动人故事。 

来到剥隘镇坡芽村,童志云参观了村内的民俗体验馆、老人亭和坡芽传习馆,详细了解坡芽歌书发现、传承、保护及走向世界的历程。他要求,要依托独特而宝贵的坡芽民族文化优势,不断探索新形势下民族文化传承的新方法和新途径,推动坡芽等文山的优秀少数民族文化更好地走向世界,让国外更多地了解文山、了解文山各民族的团结进步。 

(颜宏幸)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。