全州防范治理电信网络新型违法犯罪工作推进会召开
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/04 来源:
【字体:

3月3日下午,州政府召开防范治理电信网络新型违法犯罪工作推进会,会议总结2019年以来打击治理电信网络违法犯罪工作开展情况,认真查找存在的问题和不足,深入分析面临的严峻形势,安排部署下一阶段工作任务。       

副州长、州级联席会议总召集人、州公安局局长彭山出席会议并讲话。       

彭山讲话

彭山强调,要深化认识、提升站位,进一步增强打击治理电信网络新型违法犯罪工作的责任感和紧迫感。深入防范打击治理电信网络新型违法犯罪,是应对严峻犯罪形势的迫切需要,是补齐工作短板克服弱项的内在要求。我们一定要深刻认识电信网络新型违法犯罪形势的严峻性、复杂性,以对党和人民高度负责的态度,以更大的决心和力度,深入推进打击治理工作,坚决维护全省社会大局持续稳定,坚决维护人民群众根本利益。要多措并举、标本兼治,不断提升打击治理电信网络新型违法犯罪能力水平。各县市、各部门要紧紧围绕“两降两升”任务目标(即:电信网络新型违法犯罪发案数下降、人民群众损失下降;破案数上升、抓获人数上升),进一步突出重点、强化措施,不断提升打击治理能力,坚决维护人民群众生命财产安全。要加强领导、落实责任,确保打击治理工作取得更大成效。各县市、各成员单位要认真履行职责使命,通力协作、密切配合,把责任扛在肩上,把措施落到实处,确保打击治理工作成效。(李正红  杨建波)       

 


 

打击电信网络新型违法犯罪相关部门要如何做呢?

公安机关:

要发挥主力军作用,转变侦查方式,创新战法打法,加大打击力度,进一步落实“科学组织指挥、快速接警止付、集中研判侦查、统一抓捕起诉”工作机制,紧紧围绕资金流、信息流、人员流,着力打好整体战、合成战、数据战,既打击电信网络诈骗犯罪,又注重捣毁犯罪窝点、整治灰色产业群,确保打击成果最大化。       

反诈中心:

要迅速落地核查案件线索,及时推送研判成果,组织统一抓捕,稳准狠打击违法犯罪。       

法院、检察院:

要用足用好法律武器,加强法律政策研究和指导案件督办,进一步统一执法办案思想,着力解决侦查办案难题,确保案件快侦、快诉、快判,切实提高打击质量和效果。       

电信领域:

要严格落实电话用户真实身份信息登记制度,确保我州电话用户实名率100%;健全完善发现拦截系统功能,研究更新防范拦截技术手段,为群众上当受骗提供智能化支撑,实现境内外诈骗来电实时监测拦截;加大虚拟运营商监管力度,坚决整治制作传播改号软件、违规出租电信线路等违法行为。       

金融部门:

要进一步强化银行金融领域治理,加强异常资金交易风险防控系统建设,完善银行账户大额交易和可疑交易管理办法,及时发现异常交易信息,第一时间通报公安机关,强化紧急止付、快速冻结等措施,最大限度拦截涉案资金转移,减少群众损失。       

网络监管部门:

要进一步强化互联网领域治理,持续加强打击整治,推动落实网络安全防护措施,督促互联网企业清理整顿网络空间,严查重处非法买卖银行卡、电话卡等灰色产业群,保护公民隐私,切断犯罪渠道。       

宣传方面:

预防是最有效的管控措施,防骗宣传既是一项长期性任务,也是一项系统性工程,要把宣传防范作为打击治理的重要内容,必须采取有效措施提高宣传教育主动性、针对性、实效性,既要突出重点、抓住关键,又要精准发力、靶向施策,才能收到实实在在的成效。要突出重点人群,用好重点载体,实现宣传全覆盖。       

各县市、各成员单位:

要认真履行职责使命,通力协作、密切配合,把责任扛在肩上,把措施落到实处,确保打击治理工作成效。要进一步提高重视程度,把打击治理工作纳入平安建设重要内容,定期听取工作情况汇报,及时掌握情况,牵头研究解决工作中遇到的困难和问题。各级联席会议要把任务落实到岗位、责任明确到人,确保各个环节有序衔接。要牢固树立“一盘棋”思想,进一步加强信息通报,强化协调联动,形成工作合力。要紧紧围绕反诈骗中心职能定位,严格落实软硬件和人员配备要求,严格执行派驻工作模式。       


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。