吴长昆出席全州县市公安局长会议
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/28 来源:
【字体:

2月27日,文山州召开全州县市公安局长会议暨队伍建设和党风廉政建设会议,州委副书记、州委政法委书记吴长昆,州政府副州长、州公安局局长彭山出席会议并讲话。  

吴长昆指出,全州公安机关深入贯彻落实习近平总书记关于公安工作的重要指示精神,推进文山公安“五年两步走”跨越发展,工作业绩位列全省第一方阵,综合考核成绩获得全省一等奖,在8个边境州(市)中文山是唯一一家,成绩来之不易。“不易”体现在两个方面:  

吴长昆讲话

——这个“唯一”是靠勇于担当、敢于拼搏出来的。2019年全州刑事案件发案数首度下降12.6%;情报工作保持全国、全省公安领先,1条信息得到习总书记圈阅;法治公安建设成绩位列全省第一;千名限时督捕人员到案率居全省第一;西畴县基层基础警务变革名列全省第一;“堵截二号”公开查缉大比武勇夺全省第二;涉军祭扫服务、建国70周年大庆安保、打击成品油犯罪、打击经济犯罪、非法宗教活动治理等多项工作得到上级表彰表扬。这是公安这支队伍敢于担当、勇于实干的体现,收获荣誉,实至名归。  

——这个“唯一”是靠心血和汗水换来的。文山公安“治庸懒、强担当、树新风”主题实践活动在全省交流,队伍建设成效明显,尤其是两组数据让我记忆深刻:一组是2019年全州有31名公安干警因工致伤致残;另一组是2019年全州公安系统有483人(次)立功受奖,其中有10个集体、62名干警受到省级以上表彰,这与广大干警的辛苦付出是密不可分的。在近期疫情防控工作中,公安干警更是第一时间相应号召,奋战一线,有的同志连续半年未休息,有的夫妻双方都冲在疫情防控一线,舍小家顾大家,这些都是公安干警敢于拼搏、勇于奉献的体现。公安工作的每一点进步,都凝聚着广大干警的心血和汗水,工作成绩来之不易。  

彭山讲话

吴长昆强调,要突出主责主业,推动新时代文山公安工作迈上新台阶。新的历史条件下,维护稳定、打击犯罪、为民服务是公安工作的“三项基本职责”,强化“三项基本职责”,就要有过硬的思想政治素质、过硬的业务本领、过硬的群众工作本领。首先,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想统一到习近平总书记关于新时代公安工作的重要指示和考察云南时的重要讲话精神上来,自觉用习近平总书记重要指示精神指引全州公安工作,奋力开创新时代文山公安工作新局面。要把“过硬”标准体现在公安工作各方面,不仅打击违法犯罪的能力要过硬,为人民服务的本领也要过硬,既要严格执法、严厉打击违法犯罪活动,又要全心全意为人民服务,既要通过打击表明我们对任何违法犯罪都不妥协,又要通过服务让人民群众感受到公安工作的温度。要把主责主业突出出来,围绕公安工作“三项基本职责”,尤其要把命案防控抓牢抓实,扎实做好新时代公安工作,通过忠诚履行职责使命赢得人民群众的拥护。  

吴长昆要求,要突出政治建警,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的文山公安铁军。文山公安队伍总体是过硬的,整体素质和形象不断朝着好的方向发展,人民群众的评价不断提高。公安工作长期面对较多的社会负面因素,有的同志长期冲在与敌对势力和各种违法犯罪斗争的第一线,长期接触社会阴暗面,加之某些消极因素的侵蚀,可能在潜移默化中受到负面影响。特别是文山是一个典型的熟人社会,执法办案很容易受到人情干扰,一些人在不知不觉中就办了“人情案”,甚至成为“保护伞”,其根源就是政治素质不强,公器私用,全体干警都要引以为戒。要以政治合格作为第一标准,加强公安队伍政治建设,使全体公安干警养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。  

彭山要求,全州公安机关在州委、州政府和省厅党委坚强领导下,守土有责、守土担责、守土尽责,全力以赴防风险、保安全、战疫情、护稳定,下大力气固根基、扬优势、补短板、强弱项,扎实做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作,为服务文山高质量跨越式发展作出新贡献。紧盯边境地区治安重点突出问题,围绕“三个确保”目标,落实“打点”、“控线”、“扫面”要求 ,强力打击整治跨境违法犯罪,努力实现“三减、三升”目标,切实维护文山边境安全稳固。紧扣COP15安保维稳主线,聚焦主业,坚决捍卫国家政治安全、坚决守住暴恐零发生底线、坚决防范化解重大社会稳定风险、坚决打击各类违法犯罪活动、坚决维护全州公共安全、坚决打赢疫情防控阻击战,全力维护社大局稳定。推动出台州委《关于加强新时代公安工作的实施意见》,紧跟时代发展大势,抢抓公安发展机遇,着力提升维护国家政治安全和社会稳定的能力水平。坚持以政治建设为统领,深入推进“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,强化全面从严管党治警,深入开展全警实战大练兵,着力锻造“四个铁一般”高素质壮乡苗岭铁军。

会上,还通报了2019年度各县(市)公安局及州局各部门工作综合考评结果、年度表彰奖励决定,并颁发了证书。  

会议以视频形式开至派出所。州公安局局党委班子成员,各县(市)公安局、平远分局局长、指挥中心主任,州公安局直属各部门、天保海关缉私分局主要负责人在文山主会场参会。(州委政法委)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。