童志云在西畴麻栗坡调研时强调对标对表查缺补漏
坚决完成年度贫困村贫困人口脱贫退出任务
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/28 来源:
【字体:

本站讯  12月26日,州委书记童志云深入西畴和麻栗坡两县,就贫困村、贫困人口脱贫退出和迎检等相关工作开展督查调研时强调,要围绕脱贫退出指标要求,对标对表、逐项梳理,采取超常规措施,全力冲刺补齐短板,坚决完成年度贫困村出列、贫困人口脱贫任务,确保顺利通过国家、省考核和评估,打一场漂亮的脱贫攻坚“翻身仗”。

 

在西畴县莲花塘乡戛机村走访贫困户

今年省下达我州93个贫困行政村退出和8.8万贫困人口脱贫任务,下个月初国家、省将分别进行交叉考核和开展第三方评估。目前,这些贫困村、贫困人口脱贫退出还存在什么突出问题?仍有哪些指标达不到目标要求?迎检工作准备如何?带着这些问题,当天,童志云先后深入西畴县莲花塘乡戛机行政村、兴街镇拉孩行政村和麻栗坡县麻栗镇茅草坪行政村、大坪镇瓦渣行政村,采取实地查看、查阅资料、随机入户走访等方式,详细了解县、乡、村三级工作推进和迎检准备情况。  

 

在麻栗坡县大坪镇瓦渣村走访建档立卡户

童志云指出,全面打赢脱贫攻坚战是各级党委政府必须不折不扣地完成的政治任务,没有任何退路。今年的脱贫攻坚工作已经到了收尾阶段,即将迎来国家、省的考核和第三方评估。面对严峻的工作形势和脱贫压力,全州各级各部门必须“背水一战”,围绕贫困村退出10项指标、贫困人口脱贫6项指标,逐一对照分析,对标对表,查缺补漏,“咬紧牙关”,采取超常规措施,全力以赴补齐短板,坚决完成年度脱贫攻坚任务,确保顺利通过国家、省考核和评估验收,在脱贫攻坚“年度大考”中取得好成绩,打一场漂亮的“翻身仗”。  

 

在西畴县兴街镇拉孩村卫生室了解贫困群众看病就医情况

童志云要求,全州各级各部门要强化大局意识,各司其职、各负其责、齐心协力、密切协作,全面做好迎检各项准备工作。要进一步规范和完善建档立卡贫困户资料档案,加强脱贫攻坚政策宣传,使脱贫攻坚政策家喻户晓,不断提升群众对脱贫攻坚工作的知晓率和满意度。要严格标准,突出重点,积极争取资金,加大工作力度,分类指导,综合施策,倒排时间表和工期,确保按期按质全面完成危改任务。同时,加大环境卫生整治力度,引导群众改陋习、树立文明生活新风,切实提升贫困群众的居住条件和生活水平。  

童志云强调,全州各级干部要以高度认真负责的态度、务实的工作作风投入到脱贫攻坚中。对在脱贫攻坚工作中责任落实不到位、工作不得力和完不成脱贫攻坚任务的,州委将严肃追责。  

杨廷友等参加调研。  

(颜宏幸)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。