童志云:全力以赴攻坚拔寨确保如期实现脱贫摘帽
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/04 来源:文山新闻网
【字体:

童志云深入马关县调研时强调紧扣目标任务层层压实责任

全力以赴攻坚拔寨确保如期实现脱贫摘帽

 

图为童志云在向古朝冲了解巴西菇种植情况

本站讯 11月30日,州委书记童志云深入挂钩扶贫点——马关县仁和镇大嘎吉村调研时强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣目标任务,层层压实责任,以“绣花”功夫做细做实各项工作,确保如期实现脱贫摘帽。

“感谢党的好政策,这日子越来越好!”正在做家务的建档立卡户罗家芬,见到州委书记亲自来到自己家里,激动不已。罗家芬告诉童志云,在扶贫政策的支持下,她马上就要改造破旧的住房,还打算种植巴西菇,她对脱贫是信心满满。童志云勉励她在党的好政策引导支持下,自力更生,早日甩掉“穷帽子”。随后,童志云又前往马万国、马万华、杨永文、陶玉全4户挂钩贫困户家中探望,与他们一起算脱贫账、谋发展计,合力拔穷根。  

 

图为童志云在走访挂钩扶贫的建档立卡户

大嘎吉村位于仁和镇南部,辖大嘎吉、尖山、小水井等14个村民小组,今年动态管理工作结束后,大嘎吉村共有贫困户295户,1267人,贫困发生率为53.76%,贫困面广、贫困程度深。调研中,童志云走进村里肉牛养殖户王成勇的养殖场和巴西菇种植户古朝冲的大棚里,详细了解大嘎吉产业助推脱贫情况。童志云为王成勇和古朝冲点赞,并希望他们能带动更多的乡亲一起来发展肉牛养殖和巴西菇种植。同时,他叮嘱镇、村干部要加大对龙头企业和致富带头人的扶持力度,充分发挥其带动作用,因地制宜发展特色种植、特色养殖产业,让大嘎吉的脱贫致富的步伐迈得更快些。  

一路走、一路看、一路思,童志云看准了大嘎吉贫困的“病灶”,找准了“病因”,也开出了脱贫的“处方”:基础设施方面,实施引水工程解决村民“饮水难”,建设一个农贸市场和村民活动广场,加强电力保障,加快村容村貌整治,加大易地扶贫搬迁力度;产业发展方面,引进一批龙头企业和培养一批农业大户,建设以肉牛为主的养殖小区和以巴西菇种植为主的野生菌种植小区,同时加强对外出务工群众的技能培训。  

“脱贫攻坚,每一个干部都是事中人、每一个干部都是责任人,我们要帮助贫困群众找准脱贫路、算清收入账。”童志云强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,转变观念思路、创新体制机制,紧盯脱贫摘帽目标,紧扣“两不愁、三保障”任务,抓紧抓实群众增收、易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫和素质提升等重点工作,层层压实责任,精准发力,以“绣花”功夫做细做实各项工作,确保如期保质保量完成脱贫摘帽任务,与全国全省同步全面建成小康社会。(颜宏幸)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。