穿越万重山
——来自云桂铁路文山段建设一线的报道
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2015/01/06 来源:
【字体:

 

图为广南麻栗树隧道施工现场。(首席记者熊平祥 摄)

 

本站讯(普忠 陆志芳 王立祥报道)云桂铁路文山段沿途群山叠嶂,沟深险壑,在这样的地理环境中修建铁路,隧道是主要的工程之一。来到文山后,铁路建设大军们克服断层破碎带、地表水漏失、崩塌落石,以及长大隧道施工安全、工期控制、通风排烟等种种难以想象的艰难险阻,在崇山峻岭间打通了一条条隧道。
  地处丘北县新店乡、冲头乡境内的对门山隧道,由中铁十七局集团承建,隧道全长9578米,共穿越19个断层、9个向斜、5个背斜。2014年11月26日,记者来到对门山隧道施工进口现场,只见隧道已经打通了一部分,洞口处设有排水设施,不断有水排出,戴着安全帽的施工人员不时进出黑乎乎的隧道。中铁十七局集团云桂铁路云南段项目部副经理兼四工区经理李文军告诉我们,对门山隧道属于长大富水隧道,施工存在通风排烟、反坡排水、岩层软弱等困难,而且断层较多,有煤层瓦斯、突水、突泥、塌方及岩爆的可能。由于施工难度较大,隧道的1个作业面施工进度平均一天才2米左右,最难的时候一天只能打60公分。隧道于2010年11月开工,到去年11月底打了5700米,还剩3878米,现在4个作业面同时施工,预计2015年12月能够全隧贯通。
  如何解决好隧道施工中的反坡排水、通风困难等问题?李文军介绍说,他们制定了专项施工方案,在抽排外表流水的同时,建立了良好的排水系统,在保障隧道衬砌干燥的前提下,将山体里常年流动的活水排出,很好地解决了长大富水隧道反坡排水问题。在通风方面,采用压入式通风模式,在隧道特定位置设置风室,将新鲜空气进行二次压入。同时,利用平导采取巷道式通风模式,较好地改善了洞内施工环境,保障了隧道的正常施工。
  广南县麻栗树隧道横洞进口,一台大型鼓风机正往里输送空气。进入隧道,尽管有风机送来空气,但记者仍感觉呼吸不畅,拿出手机、相机拍照,不到几秒钟便沾满灰尘。
  麻栗树隧道全长4397米,2010年10月开工建设,期间停工一年,2012年8月复工。为加快工程进度,从去年8月起增加了2个施工面,共4个面施工,到2014年12月初仍有1400米左右没有打通。据负责施工的架子队队长邱均海介绍,由于地处喀斯特地区,围岩地质多变、夹杂溶洞等地质情况增加了施工难度。施工中一旦遇到较大的溶洞,需要回填后才能施工,隧道挖掘不进反退。邱均海曾在福建、湖北等地打过隧道,相同长度的隧道,工期要比文山的短1年左右。
  隧道施工安全保障尤为重要,在丘北幸福隧道洞口值班室,记者看到了一台监控电脑。据值班人员介绍,凡进入隧道的施工人员都配有信息发射器,监控电脑的三维图能准确显示他们在洞内的具体位置;洞内通讯畅通,遇到情况能够及时联系。此外,还实行进洞登记和翻牌制度,对经常进入隧道的人员进行动态管理。加强了进场施工人员的培训,每天检查隧道内的各种用电、爆破设备,随时注意围岩变化,遇到断层等地质情况,提前制定专项施工方案,并严格按照方案进行施工,有效地保证了隧道施工安全,确保了隧道顺利贯通。   

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。