苗剧《九分等待》喜获“彩云奖”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2015/01/07 来源:
【字体:

 

本站讯 日前,文山州文化馆组织创作表演的苗剧《九分等待》参加云南省群众文化最高奖“彩云奖”戏剧类的比赛,喜获“彩云奖”,并取得了国家文化部主办的第十七届“群星奖”选拔赛的资格。    

本届“彩云奖”由云南省文化厅主办,云南省文化馆和各州(市)文化局、滇中新区社会事务管理局共同承办。评选从2014年9月开始至12月结束,有来自全省16个州市和滇中产业新区代表队的221个节目参赛,分为音乐类、舞蹈类、戏剧类、曲艺类,共52个节目荣获“彩云奖”,其中戏剧类作品有七个。    

苗剧《九分等待》讲诉了一位可亲可敬的苗家妇女为了等待,上前线的小战士归来,不顾家中老伴和儿子,一等就是三十年的感人故事,塑造了一位慈爱善良的苗族母亲,宽容大度的老伴以及为保和平英勇献身的小战士形象,突出表现了战争的残酷、人民子弟兵不惜牺牲生命的英雄气概和不朽的老山精神。故事以真实生活为素材,立意深刻、主题鲜明。重新唤起人们对英雄、对烈士、对保卫祖国的年轻生命的一种怀念和期盼。    

小戏得到了专家、评委、观众的广泛赞誉和喜爱,评委老师对该小戏连夸三个“不得了”,认为小戏响应了习总书记的号召,具有引领时代前进的有力的思想武器和艺术武器的特点。该苗剧是自1958年以来又一次登上舞台,填补了46年来,云南省22个民族剧种中没有苗剧演出的空白。文山州文化馆还将继续修改、打造该小戏,把这个发生在老山上感人的故事带到北京更大的舞台,讲给更多的人听。    

(王国丽/文 李晓柯/图)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。