2015年全州组织部长会议召开
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2015/01/08 来源:
【字体:
会议现场

本站讯(陈亘灿报道)1月15日,全州组织部长会议在州委州政府办公区会议厅召开。会议认真贯彻落实党的十八届四中全会、全国全省组织部长会议和州委八届七次全会精神,全面总结2014年工作,安排部署2015年全州党的建设和组织工作任务。州委常委、州委组织部部长郑建奇出席会议并作讲话。  

各县(市)委组织部部长;州委各部委,州级国家机关各委办局、各人民团体、企事业单位分管组织人事工作的领导及人事科(政治处、办公室)负责人;州委组织部全体干部职工;州委“专教办”、“老山办”全体工作人员参加会议。  

会议全面总结2014年工作。一年来,在州委的坚强领导下,在省委组织部的精心指导下,全州组织系统认真贯彻中央、省委、州委的决策部署,广大组工干部服从服务于全州改革发展稳定大局,改革创新、履职尽责、真抓实干,党的群众路线教育实践活动扎实有效,干部理论素养和能力素质全面提升,领导班子和干部队伍建设得到加强,基层服务型党组织建设取得新进展,人才工作政策措施进一步完善,自身建设不断加强。  

州委常委、州委组织部部长郑建奇讲话

会议部署2015年任务。全州组织系统和广大组工干部要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国、全省组织部长会议和州委八届七次全会的部署要求,适应和融入干部教育、从严治党、经济发展、作风建设四个新常态,以进一步加强思想理论建设、持续深入改进作风、从严管理监督干部、夯实基层基础、深化党的建设制度改革、落实从严治党责任为重点,切实抓好全州各级领导班子和干部队伍、基层党组织和党员队伍、人才队伍建设,不断提高组织工作的境界和水平,为全面推进法治文山建设、不断开创全州深化改革跨越发展新局面提供坚强组织保证。要突出思想建党抓理论武装和能力提升。坚持理论武装,促进思想建党;坚持需求导向,促进能力提升;坚持从严教育,促进培训实效;坚持建章立制,促进培训新常态。要抓实专题教育巩固拓展教育实践活动成果。深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育;持续用力整治“四风”,巩固党的群众路线教育实践活动成果。要从严培养选拔和管理监督干部。干部的培养要实现“三个加强”:一要加强年轻干部和后备干部培养选拔;二要加强干部实践锻炼;三要加强乡镇干部队伍建设。干部的选拔要把好“四关”。把好选人用人“标准关”、“动议提名关”、考察考核关”;把好“程序步骤关”。干部的监督管理要突出“六个重点”:突出“整治违反干部任用标准程序、跑官要官和说情打招呼、三超两乱、干部档案造假、领导干部违规兼职、裸官”等重点整治工作。要全面加强基层党组织建设。全面落实基层党建工作责任制;继续推进基层服务型党组织重点项目建设,充分发挥基层党组织的政治引领作用,加强基层党组织书记和党员队伍建设,切实做好基层基础保障。要创新机制推进人才队伍建设。具体要构建党管人才的协调联动机制、统一开放的合作交流机制、服务大局的人才培养机制、有效推进的激励保障机制“四项机制”。同时要认真落实中央和省委关于离退休干部的各项政策,加强离退休干部党组织和思想政治建设。要进一步做好党建研究、组工干部培训、组工宣传、舆情引导、机关人事和事务管理等工作,加快组织工作信息化建设步伐。  

会议对组织部门自身建设提出了三点要求,一要增强政治素养,抓良好习惯的养成,抓轮流讲学制度的延伸,抓制度的贯彻执行。二要提高专业化能力,培养“政策通”型、基层党建工作“土专家”型、“多面手”型组工干部。三要守住廉洁干净底线,抓好党风廉政建设责任的落实,认真开展警示教育,努力强化精神内在驱动。  

参会人员

郑建奇指出,从2013年的全国组织工作会议,到刚刚召开的全国、全省组织部长会议,都对组织工作提出了很多新观点、新部署、新要求,新形势下党对组织工作的要求越来越严,对领导干部的要求越来越严,对作风建设的要求越来越严,这对组织工作提出了新的要求。  

郑建奇强调,党的十八大以来党中央从制度设计、措施约束、作风建设等方面不断加大干部选拔和管理监督力度。各级组织部门思想理论武装要从深,要强化学习意识,思想上要真正重视学习,在方法上要真正研究学习,在行动上要真正带头学习,主动适应干部教育新常态;干部选拔管理监督要从严,要强化廉洁意识,从严选拔、从严约束、从严监督、从严问责,主动适应从严治党新常态;基层组织建设要从实,要强化落实意识,突出政治功能、强化服务功能,实现组织工作与经济工作相融入,努力构建基层党建新格局,主动适应经济发展新常态;组织系统自身建设要从高,要强化担当意识,突出政治性、增强专业化能力和践行“三严三实”,建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,主动适应作风建设新常态。  

上午会议各县(市)委组织部长及州委组织部各科(室)负责人围绕贯彻落实全国全省组织部长会议精神进行学习讨论  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。