托起飞快的列车
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2015/01/13 来源:
【字体:
图为轨枕场生产车间(首席记者熊平祥 摄)

去年12月3日,记者来到富宁轨枕场,只见整个场区布局紧凑,干净整洁,企业宣传牌、施工提示语清晰地映入眼帘。加工好的轨枕整齐堆码在存轨场,车间里传来机械的轰隆声,工人们正按照工序认真细致地制作轨枕。  

据了解,云桂铁路云南段二标富宁轨枕场占地66.2亩,主要负责新建云桂铁路(站前)工程D2K291+427~K414+387段SK—2型双轨式轨枕的预制,线路铺轨无碴道床101.628公里,共需预制轨枕36.76万根。这些轨枕用于铺设云桂铁路二标和三标的CRTSΙ型双块式无砟轨道,轨枕本身用混凝土浇灌而成,而路基也不用碎石,轨枕、钢轨直接铺在混凝土路基上。相比原来的轨道技术,无砟轨道具有减少维护、降低粉尘、美化环境、避免飞溅道砟等优点,而且列车时速可以达到200公里以上,将来火车在这样的“路基”上运行,噪音会更小、乘坐更舒适。  

走进生产车间,机械轰鸣,只见普通的钢筋经过一道道工序,在工人们有条不紊地操作下逐渐变了模样,被制成桁架、箍筋和紧固件。据介绍,一根轨枕的预制要经过桁架、箍筋生产及焊接、安装预埋套管、箍筋和紧固件、桁架钢筋、挡浆夹、混凝土搅拌、混凝土浇筑、蒸汽养护、翻转脱模、湿润养护、抽样检测、入库存储等30多道工序。各工序全都按照“高标准、讲科学、重落实”的理念,全面推进标准施工。别小看这些工序,每一道都是精益求精,马虎不得。  

记者看到,钢筋桁架和箍筋安装至钢模内经过混凝土浇筑后,还要不停地在振动台上进行二次振动,使得一个个小小的气泡从混凝土中冒出。“经过振动把这些气泡排出后,可以增加轨枕的密度,美化轨枕外观。”富宁轨枕场书记李宝林介绍,振动台分为70秒(一次震动)和120秒(二次震动)两次振动,不能有丝毫出错。浇筑之后要进行蒸汽养护,在养护窑里经过静停、升温、恒温、降温约12个小时,强度符合要求才能进行下一道工序。待一个个轨枕经过翻转脱模,看上去白如玉,摸上去滑如绸了,还需要在养护区经过湿润养护3天,才能入库存储,抗拔拉力符合要求后方可进行铺轨。  

自去年初开始建场后,富宁轨枕场工作人员倾注了大量心血。期间,为了少走弯路,降低建场成本,一次通过认证,达到快速投产的目标。去年9月,富宁轨枕场正式投产,每天可生产轨枕1200根。截至记者采访时,轨枕场已预制轨枕6.7万根,计划于2015年10月下旬完成制枕任务。  

(记者普忠 陆志芳 王立祥)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。