外交部边海司与边境省区外办工作联系机制第四次会议

暨边境口岸工作座谈会举行

刘振民高树勋作重要讲话 纳杰致辞 黄文武等出席 欧阳玉靖主持
刘振民高树勋作重要讲话 纳杰致辞 黄文武等出席 欧阳玉靖主持
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2015/01/16 来源:
【字体:

 

本站讯(颜宏幸 崔远丽报道)1月13日至14日,外交部边海司与边境省区外办工作联系机制第四次会议暨边境口岸工作座谈会在文山举行。会议就当前我国边境管理和口岸建设等工作进行了研究部署。      

外交部副部长刘振民、副省长高树勋分别作重要讲话。州委书记纳杰致辞。外交部边海司司长欧阳玉靖主持会议。      

州委副书记、州长黄文武及国家有关部门领导和各边境省区相关负责人等出席。     

刘振民作重要讲话

  

 

 

刘振民在讲话中介绍了我国当前周边形势和外交工作,并对如何服务推进“一带一路”倡议提出了要求。刘振民指出,国家的兴衰,取决于周边的稳定。我国历来高度重视周边外交工作。党中央一直把周边外交放在外交工作的首要位置。“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”是合作发展的理念和倡议,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系。刘振民要求,各边境省区要按照国家的部署和要求,统筹好国内国际两个大局,进一步加强边界管理,推进边界口岸的开发和建设以及边境地区的基础设施建设,在确保边境安全、稳定的前提下,加强与周边国家和地区的交流、合作,为我国实现“两个一百年”奋斗目标营造良好周边环境。     

高树勋作重要讲话

  

 

 

高树勋在讲话时说,云南是中国面向西南开放的重要“桥头堡”,是我国“一带一路”倡议的重要节点。长期以来,云南省委、省政府高度重视边境管理和口岸建设工作,采取了一系列重要举措加强和规范边境管理,大力发展口岸经济。通过完善边境管理部门的联系会议机制,边境日常涉外事务管理不断规范,非法出入境问题逐渐减少;通过建立会谈合作机制,与周边国家在经贸投资、禁毒防艾、打击走私等领域的合作不断深化;通过深入实施边境绿色长廊、文化边境长廊等工程,有效地维护了国界线的清晰、稳定,国界意识和领土主权意识深入民心;通过对口岸基础设施建设的持续投入,口岸的功能不断提升,通关便捷化得到有效改善,口岸的辐射、集聚和带动作用显著增强;通过实施兴边富民行动计划,促进了边境地区经济社会发展,边疆少数民族生活水平不断提高。长期持续不断的稳定,使云南的稳边、护边、用边、兴边能力日益提升,为营造良好的周边环境发挥了重要作用,有力地支持了国家的周边外交,促进了云南沿边开放和外向型经济的发展。      

高树勋表示,今后云南省将努力把握前所未有的历史机遇,充分发挥区位优势和地缘优势,大力推进与周边国家的互联互通和边境经济合作区、跨境经济合作区建设,全方位推进对外开放,深度融入区域合作,积极共建平等互信、包容互建、合作共赢的周边环境,为配合和推进国家周边外交战略作出应有的贡献。     

纳杰致辞

  

 

 

纳杰在致辞中说,文山州是全国30个民族自治州中唯一一个集“老、少、边、穷、山、战”州情为一体的民族自治州,改革开放比内地整整晚了14年,为国家作出了积极的贡献。恢复建设,特别是近几年来,文山州紧紧抓住国家实施西部大开发、支持云南“桥头堡”建设、滇桂黔石漠化地区扶贫攻坚等政策及机遇,解放思想、开拓进取、奋起直追,经济社会发展取得了显著成绩。同时,文山州始终坚持服从服务国家外交大局,认真贯彻落实中央的外交方针政策,加强对越交流合作,妥善处理边境地区涉外事件,做好中越陆地边界日常维护和管理,巩固和发展与越南的睦邻友好关系。切实加强口岸基础设施建设,不断完善口岸联检查验及配套设施,天保口岸实现对第三国客货开放,田蓬口岸、都龙口岸基础设施有了较大改善,通关便利化水平不断提升,沿边开放迈出新步伐。      

回首成绩常怀感恩之心,展望未来信心百倍。纳杰说,文山州各项事业取得的成绩,是党中央、国务院和省委、省政府亲切关怀的结果,是中央和省级各部门、各省区多年大力支持的结果。特别是外交部自1992年帮扶文山以来,动真情、扶真贫、真扶贫。截止2014年,外交部累计投入麻栗坡县外援扶贫资金1.6亿元,实施了温饱、教育、卫生、整村推进、培训5类工程共529个项目,极大地改善了当地群众的生产生活条件,为边疆民族地区脱贫致富作出了重大贡献,谱写了挂钩帮扶的感人篇章。纳杰表示,文山需要帮助、文山值得帮助、文山感恩帮助,文山更会用好帮助。在今后的工作中,文山州将紧紧抓住各种政策叠加机遇,用好外交部等中央各部委和各省区的帮助,全力推进经济社会持续健康发展,实现追赶全国全省同步全面建成小康社会目标。      


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。