首页 > 文山概况 > 文山旅游 > 图说文山 > 正文

砚山听湖水库:绘湖美水清新画卷

2022-07-11 08:35  来源:  【字体:     打印

炎炎夏日,清风徐徐,走进听湖水库,阳光照耀在湛蓝澄澈的水面上,波光粼粼,湖边的树木随风摇曳,群岛环绕着绿水,成排的大雁从湖面掠过,明镜般的湖倒映出天光云影,抬头看天、低头望水,处处是绝美的生态画卷。   

   

   

听湖水库位于砚山县江那镇听湖村委会的俩勒村,水库径流面积85.58平方公里,年平均径流量2618万立方米,是一座以工业供水和农业灌溉为主,兼顾防洪的水库,解决了2.61万亩农田灌溉用水。    

   

   

看着眼前人与自然和谐发展的美丽画卷,谁能想到这座山水秀丽的湖泊曾经深受环境污染的困扰呢?听湖水库湖面上曾经漂浮着许多水葫芦,水质堪忧,岸边也时常飘散着臭味。“农业面源污染以及外来物种水葫芦的入侵是听湖水库的主要污染源,这些污染源破坏了听湖水库的生态环境,水库的水质也受到了很大的影响。”砚山县水务局河道管理中心副主任罗旺介绍。    

   

   

为做好听湖水库的保护治理工作,砚山县深入贯彻落实河湖长制工作,积极组织开展“河长清河行动”,联合执法行动以及河湖“清四乱”行动。“我们成立了回龙水库管理中心,有专职人员对听湖水库进行每天的巡查和保洁。2021年砚山县水务局投资18万元,对听湖水库进行了全面的清理,目前听湖的水库水质得到全面提升,水葫芦的数量得到了有效的控制。” 罗旺说。    

   

   

听湖水库的变化是砚山县深入贯彻落实河湖长制工作,创新河湖管理模式的一个缩影。2017年砚山县实施河湖长制工作以来,各级河湖长共开展巡河湖57810次,深入分析和查找河湖存在的问题和困难,促进全县河湖保护工作。2018年以来组织开展“河长清河行动”849次,清理河道长度884.59公里,清理垃圾、水葫芦、淤泥等7069.54吨。此外,砚山县率先建立了护河员、护库员队伍,对河湖开展日常巡查、保洁,形成“河(湖)长+护河员+护库员”模式,补齐了河湖管护“最后一公里”短板。目前砚山县河湖管护成效显著,水生态环境持续改善。    

   

   

未来,砚山县将继续开展河湖保护治理工作,加强水生态环境保护,在全县的河湖范围内见缝插绿,在河湖周边栽一些树,进行绿化美化,提高河湖水质,实现“天蓝、水清、岸绿、景美”的美丽河湖风景线。   

(杨朝仙)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号